Soal Lomba Mata Pelajaran Ipa Sd

soal-olimpiade-ipa-sd

Antologi Pertanyaan Olimpiade IPA SD dan Ki akal Jawabannya
| Ayok Sinau

1. Salah suatu jenis tumbuhan pemakan insek yakni kantong semar, maksud tumbuhan tersebut memakan serangga yaitu untuk.

A. Menepati kebutuhan air

B. Menunaikan janji kebutuhan nitrogen

C. Memenuhi kebutuhan hydrogen

D. Menetapi kebutuhan oksigen

Jawaban: B

2. Tumbuhan kaktus n kepunyaan batang yang mengandung air, mayat ini berjasa lakukan ….

A. Mengurangi penguapan air

B. Melindungi diri mulai sejak predator

C. Menggudangkan stok air ketika tahun panas

D. Menahan merangsang dari asing

Jawaban: C

3. Dengan menggunakan barang apa cicak boleh menangkap serangga sebagai makanannya?

A. Tungkai yang boleh menempel

B. Alat perasa yang tingkatan dan lengket

C. Tuturan

D. Ekor yang panjang

Jawaban: B

4. Berikut ini beberapa contoh tumbuhan

  1. Mempelam
  2. Padi
  3. Jambu
  4. Jagung
  5. Mauz

Dari data tersebut manakah yang yaitu tumbuhan yang berkembang biak secara vegetative ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 4 dan 5

D. 1 dan 4

Jawaban: B

5. Nan tidak termasuk keuntungan berpokok proliferasi vegetative adalah …

A. Dapat memproduksi pohon yang diinginkan

B. Berdaun rimbun dan bangkai bercagak banyak

C. Memperoleh keturunan yang dihasilkan

D. Mendapatkan buah yang lautan dan manis

Jawaban: B

6. Pokok kayu yang berkembang biak secara enggak kawin dengan pendirian rizhoma yaitu …

A. Lengkuas, jahe, kunir

B. Deringo, kunyit, lalang

C. Alang-alang, jehe. Laos

D. Lengkuas, kunyit, alang-alang

Jawaban: A

7. Nan terjadwal hewan herbivore adalah ….

A. Macan, singa, kambing

B. Kambing, kucing, anjing

C. Kambing, mahesa, sapi

D. Ayam, gajah, meong

Jawaban: C

8. Bersemi dan berkembang mempunyai pengertian yang berlainan. Pengertian bertunas adalah perubahan volume tubuh suatu makhluk roh. Signifikasi berkembang adalah ….

A. Transisi mental nan terjadi secara teratur

B. Perkembangan fisik makhluk semangat secara terus menerus minus batas

C. Proses kedewasaan yang enggak bisa diukur

D. Pertumbuhan format jasmani makhluk spirit yang dapat diukur

Jawaban: B

9. Pertemuan antara sel telur dan interniran mani disebut ….

A. Pembenihan

B. Zigot

C. Janin

D. Janin

Jawaban: A

10. Tujuan suatu sosok semangat internal berkembang biak merupakan ….

A. Untuk memperoleh pasangan

B. Untuk melestarikan jenisnya

C. Untuk melestarikan lingkungannya

D. Bagi memperoleh vitamin

Jawaban: B

11. Suatu tanaman mengerjakan respirasi sebaiknya dapat berkembang dengan baik. Incaran-bahan yang digunakan n domestik proses fotosintesis yaitu ….

A. Glukosa dan oksigen

B. Air dan oksigen

C. Air dan karbondioksida

D. Glukosa dan karbondioksida

Jawaban: C

12. Ciri-ciri anakan yang sempurna adalah nan memiliki ….

A. Pentil dan makao sari

B. Kelopak bunga dan mahkota bunga

C. Putik dan kelopak bunga

D. Lungsin sari dan mahkota bunga

Jawaban: A

13. Tujuan suatu tanaman berkembang biak secara okulasi adalah untuk ….

A. Mendaptkan sifat nan menjuarai dari kedua pohon yang diokulasi

B. Memperbanyak tanaman nan tahan terhadap serangan hama

C. Memburu-buru perolehan hail dari kedua pokok kayu yang diokulasi

D. Mempertahankan sifat masif semenjak dua tumbuhan indung nan diokulasi

Jawaban: A

Baca juga :

  • 20 Cak bimbingan Soal Jaringan Asal Beserta Jawabannya (LENGKAP)
  • Soal dan Jawaban Ekonomi SMA Papan bawah Sebelas (XI) Semester Satu (LENGKAP)

14. Cumbu metamorphosis yang benar pada kupu-kupu yakni ….

A. Ulat – pupa – telur – kupu-kupu

B. Kepompong – belatung – telur – kupu-kupu

C. Belatung- telur – kepompong – kupu-kupu

D. Telur – larva – pupa – rama-rama

Jawaban: D

15. Proliferasi makhluk hidup dengan tiga prinsip, ialah berakibat atau ovipar, beranak ataupun vivipar dan mengerami telurnya internal raga setakat menetas di n domestik dan kemudian dilahirkan maupun ovovivipar. Berikut ini yang merupakan pernyataan nan moralistis adalah ….

A. Ayam, meong, kerbau, dan angsa yaitu kelompok hewan vivipar

B. Ayam, bebek, angsa, dan butuh adalah kerubungan hewan ovipar

C. Bingkatak, kelelawar, belibis dan nyamuk yaitu kelompok satwa ovovivipar

D. Meong, ayam, bebek dan kambing adalah gerombolan dabat vivipar

Jawaban: B

16. Pada siang hari yang sinar rel kereta api pada bagian sembungan jalan kereta api akan lebih rapat dibandingkan pada lilin batik hari. Kejadian ini bisa terjadi karena ….

A. Kualitas jalan kereta api kereta api yang invalid

B. Rel kereta api mengalami pemuaian karena menggiurkan sinar syamsu

C. Lega siang hari lebih banyak yang menerobos ril kereta api

D. Jalan kereta api kereta jago merah mengalami penyusutan karena menyingkirkan semok

Jawaban: B

17. Berikut ini yang termasuk n domestik aktivitas mikroorganisme yang berwatak menguntungkan basyar adalah ….

A. Singkong membubuk berubah menjadi tape

B. Makanan menjadi basi

C. Singkon menjadi busuk

D. Dandan roti berubah karena serabut

Jawaban: A

18. Pisau yang ekstrem akan lebih mudah digunakan bakal memotong benda dibandingkan dengan pisau yang tumpul, kejadian ini karena ….

A. Benda asian tekanan yang kian ki akbar berbunga pisau tajam dibandingkan dari pisau tumpul

B. Benda mendapatkan tekanan yang makin kecil berbunga pisau tajam dibandingkan dari pisau ketul

C. Benda mendapatkan kecondongan yang lebih osean berpokok pisau drastis dibandingkan dari pisau tumpul

D. Benda mendapatkan kecenderungan yang makin mungil dar pisau tajam dibandingkan dari pisau ketul

Jawaban: A

19. Kapan ini harga patra dunia terlampau jenjang, hal ini karena kelangkaan yang terjadi puas patra bumi, sehingga penggunaan energi alternatif sangat diperlukan. Nan termasuk sumber energi yang dapat dijadikan perumpamaan sumber energi alternatif yaitu ….

A. Gas dan air

B. Matahari dan tabun

C. Air, matahari dan rayuan bara

D. Air dan mentari

Jawaban: B

20. Jika bunyi merambat di pangsa awan maka ….

A. Bunyi tersebut akan dapat terdengar plong jarak radius 5 meter

B. Bunyi tersebut akan langsung terdengar

C. Bunyi tidak boleh terdengar karena tak ada menengah perambatan

D. Bunyi tersebut dapat terdengar namun n domestik jeda waktu nan lama

Jawaban: C

21. Negara indonesia terletak pada 3 perjumpaan lempeng tektonik, sehingga banyak gunung berapi dan perbukitan, sehingga menyebabkan Indonesia sering terjadi provokasi geologi. Berikut ini yang termasuk bencana geologi merupakan ….

A. Tsunami

B. Gempa bumi

C. Gunung meletus

D. Air ampuh bandang

Jawaban: D

22. Pohon dan akar cendana punya harum nan alami, sehingga banyak orang nan memanfaatkan kusen cendana bakal dijadikan kerajinan, parfum fan sabun. Alhasil adalah populasi pokok kayu cendana akan semakin langka. Mandu melestarikan populasi pohon cendana yang moralistis adalah …

A. Tetap merebus papan cendana, karena boleh membuat keuntungan lakukan makhluk

B. Mengirim kerajinan tangan hasil dari pokok kayu cendana ke luar negeri bagi dijual

C. Menanam tumbuhan cendana secara besar-besaran di rangkaian gunung Alor

D. Lego gawang cendana dengan harga yang mahal

Jawaban: C

23. Meres bumi sebagiannya tertutup oleh air yang disebut hidrosfer. Kandungan unsur hidrosfer terbesar adalah ….

A. Oksigen

B. Nitrogen

C. Karbondioksida

D. Hidrogen

Jawaban: D

24. Yang tidak termasuk proliferasi secara vegetative yaitu:

A. Merunduk

B. Setek

C. Cangkok

D. Pembentukan biji

Jawaban: D

25. Tindakan yang paling tepat buat melindungi binatang yang memiliki total nan sedikit dan terik berkembangbiak ialah …

A. Membangun tempat buatan yang luas

B. Membuat ordinansi bikin melindungi fauna tersebut dari pemburu liar

C. Dipelihara di tempat khusus dan dikembangkan secara inseminasi

D. Mewujudkan sato tiruan yang mirip dengan hewan tersebut

Jawaban: B

Demikianlah ulasan yang mengenai Antologi Soal Olimpiade IPA SD dan Kunci Jawabannya. bikin pengetahuan lainnya kunjungi terus


www.ayoksinau.com

Baca kembali ulasan lainnya :

  • Cermin Pertanyaan psikotes beserta kunci jawaban dan pembahasannya
  • Kumpulan Soal Beserta Jawabannya Jaringan Dasar Smk kelas bawah X semester 1 (Acuan)
  • Kumpulan Soal Jaringan Dasar Smk kelas X semester 2

Pustaka :

  1. i4startup.id
  2. liga-indonesia.id
  3. majalahkartini.co.id
  4. creasi.co.id
  5. psyline.id
  6. beautynesiablog.id
  7. officialjimbreuer.com
  8. rollingstone.co.id
  9. dulurtekno.co.id
  10. voi.co.id
  11. 1news.id
  12. allenstanford.id
  13. nusanews.id
  14. appandro.id
  15. kanreg12bkn.id
  16. bolt.id
  17. mandiriecash.co.id
  18. kebangkitan-nasional.or.id
  19. excite.co.id
  20. memphisthemusical.com
  21. Gb WhatsApp

Source: https://www.ayoksinau.com/soal-olimpiade-ipa-sd/

Posted by: likeaudience.com