Pelajaran Ipa Kelas 6 Ujian Nasional

50+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban
– Hai adik adik, padalah puas kesempatan yang baik ini kakak kepingin berbagi beberapa tanya adapun tanya latihan Ujian Nasional atau disebut dengan soal UN lega netra pelajaran Mantra Publikasi Liwa kerjakan hierarki Sekolah Dasar. Tanya ini sudah mbok susun sebanyak 50 soal nan mana sudah mbuk sertakan dengan kunci jawaban. Oiya pertanyaan nan kakak berikan ini yaitu soal pilihan ganda dan pertanyaan Essay.

50+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban
50+ Transendental Soal Latihan UN IPA SD + Kiat Jawaban

Tanya Cak bimbingan UN IPA SD

50+ Contoh Pertanyaan Latihan UN IPA SD + Ki akal Jawaban
– Untuk Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Tanya Latihan UN IPA SD
ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincianPertanyaan Pelajaran UN IPA SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikanCak bertanya Pelajaran UN IPA SD




Ajaran UMUM

1. Tulis namamu di ki perspektif kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Bakal suntuk soal yang kamu anggap mudah.
4. Selidik kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b maupun c didepan jawaban yang benar !

1.
Simbiosis mutualisme ditunjukkan oleh ….
A.
lawe amoi dengan teh-tehan
B.
gulma dengan tanaman padi
C.
anggrek dengan pohon besar
D.
kerbau dengan burung jalak

2.
Perhatikan gambar berikut!

Peran musang dan tikus lega rantai makanan seperti sreg gambar ialah ….
A.
konsumen I dan III
B.
pemakai I dan IV
C.
konsumen II dan I
D.
konsumen II dan III

3.
Perhatikan grafik berikut!

Kutub nama dabat dan cara adaptasi yang moralistis ditunjukkan nomor ….
A.
1 dan 3
B.
2 dan 4
C.
2 dan 3
D.
1 dan 4

4.
Perhatikan gambar berikut!

Binatang nan memiliki bentuk adaptasi yang sama dengan berpura-pura mati ditunjukkan nomor ….
A.
1 dan 3
B.
1 dan 4
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4

5.
Konservasi gajah di Taman Nasional Way Kambas berniat untuk ….
A.
mempertahankan populasinya
B.
menjaga habitat alami gajah
C.
mengurangi jenisnya
D.
melestarikan flora

6.
Curah hujan angin yang tataran di wilayah perbukitan membuat petak pertanian menciut kesuburannya karena pengikisan. Mandu yang dapat kita untuk cak bagi mengatasi hal tersebut yaitu ….
A.
melakukan persebaran tumbuhan
B.
takhlik teras bertingkat
C.
mengganti tipe tanaman palawija
D.
melakukan sistem tumpang sari

7.
Guna utama batang lega tumbuhan ialah kerjakan ….
A.
fotosintesis dan proliferasi generative
B.
menopang berdirinya tanaman dan transportasi
C.
pernapasan dan menyerap unsur hara
D.
menyerap atom hara dan transportasi

8.
Perhatikan kerangka!

Sato yang mengalami metamorfosis begitu juga gambar tersebut adalah ….
A.
nyamuk serampang dan lebah
B.
lalat dan rayap
C.
lebah dan belalang
D.
jangkrik dan kecoa

9.
Petani mengalami gagal panen karena serbuan hama wereng. Janjang daur sukma hama yang merugikan petani ialah ….
A.
dewasa
B.
kepompong
C.
nimfa
D.
telur

10.
Perhatikan gambar!

Sisi gerak sendi yang dipegang adalah ….
A.
dua jihat
B.
satu arah
C.
segala sebelah
D.
gelesot

11.
Perhatikan susuk!

Fragmen system gerak yang yaitu anggota gerak pasif ditunjukkan pada nomor ….
A.
1 dan 2
B.
1 dan 4
C.
2 dan 3
D.
2 dan 4

12.
Perhatikan gambar!

Gawai pernapasan satwa tersebut adalah ….
A.
alat pernapasan buku
B.
kulit basah
C.
trakea
D.
stikma

13.
Perhatikan gambar!

Babak perangkat pencernaan yang ditunjuk berfungsi untuk ….
A.
menghasilkan hormone insulin
B.
menghasilkan getah empedu
C.
mengisai sakarosa bakat
D.
menawarkan racun

14.
Perhatikan gambar!

Fungsi penggalan organ peredaran pembawaan nan ditunjuk pada gambar adalah ….
A.
menerima talenta kaya karbondioksida semenjak seluruh tubuh
B.
memompa talenta ki berjebah karbondioksida ke paru-paru
C.
mengalirkan darah berbenda oksigen ke rongga dada kanan
D.
pertukaran oksigen dengan karbondioksida

15.
Bagian organ pernapasan yang berfungsi ibarat tempat persilihan udara yang berbenda oksigen dengan awan miskin oksigen adalah ….
A.
Hangit
B.
Tenggorokan
C.
Bronkiolus
D.
Alveolus

16.
Akibat yang ditimbulkan karena tersumbatnya pembuluh darah arteri oleh gumpalan lezat ialah
….
A.
berkurangnya jumlah darah ahmar
B.
meningkatnya tekanan darah
C.
menurunnya tekanan darah
D.
berkurangnya jumlah bakat kalis

17.
Menu ki gua garba seimbang yang dapat kita konsumsi untuk menjaga kesegaran yakni ….
A.
jagung, telur mata sapi, oseng tahu, jus alpukat, dan susu
B.
nasi, telur dadar, sup brokoli, jus jeruk, dan susu
C.
nasi, tempe goreng, sari buah mangga, anggur, dan payudara
D.
nasi goreng, sosis ayam jago, telur dadar, sari buah melon, dan susu

18.
Meletusnya gunung berapi akan membuat beberapa provinsi disekitarnya tertutup serdak vulkanik.
Upaya nan dapat kita buat untuk menjaga kebugaran alat pernapasan ketika terjadi hujan angin vulkanik yakni …
A.
memperbanyak minum air kudus nan dingin
B.
berada di luar ruangan moga bukan pengap
C.
menggunakan reja basah bagaikan masker
D.
bab dan tingkapan rumah dibuka seyogiannya udara berpaling

19.
Kutub hewan dan cara perkembangbiakan yang tepat yaitu ….
A.
tanda jasa laut dengan membelah diri
B.
cacing tali tap dengan fragmentasi
C.
amuba dengan tunas
D.
anemon laut dengan tunas

20.
Ciri-ciri jasmani pria puas tahun adolesens adalah ….
A.
tumbuh jakun, suara menjadi nyaring, dan bokong membesar
B.
dada membidang, pinggul membesar, dan suara membesar
C.
dada membidang, tumbuh jakun, dan suara membelenting
D.
tumbuh jakun, dada membidang, dan pinggul membesar

21.
Perhatikan gambar!

Sifat benda lega rangka tersebut merupakan ….
A.
mengisi seluruh ruang, bagan mengajuk wadahnya, dan keras
B.
bentuk tetap, meresap ke ganggang kecil, dan mengisi seluruh ruang
C.
menekan ke segala jihat, mengisi seluruh ira dan bentuk konstan
D.
bentuk sesuai wadahnya, mengisi seluruh ruang, dan menekan ke segala sebelah

22.
Perhatikan tabel!

Berdasarkan tabel tersebut, pasangan yang tepat antara benda dan sifatnya, ditunjukkan maka itu nomor ….
A.
I dan II
B.
I dan IV
C.
II dan III
D.
III dan IV

23.
LPG yang digunakan untuk memantek, memanfaatkan peralihan wujud ….
A.
bablas
B.
mencair
C.
menyublim
D.
menghablur

24.
Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan diagram tersebut, kebalikan yang tepat antara kegiatan dan pertukaran wujud ditunjukkan maka itu ….
A.
I dan II
B.
II dan IV
C.
II dan III
D.
III dan IV

25.
Perhatikan lembaga berikut!

Diversifikasi mode nan terdapat pada kegiatan seperti rencana tersebut adalah ….
A.
gaya otot dan mode pegas
B.
tren pegas dan kecenderungan gesek
C.
tren magnet dan kecenderungan gravitasi
D.
gaya magnet dan kecondongan otot

26.
Kegiatan yang menunjukkan tren bisa memungkirkan bentuk benda adalah ….
A.
menangkis bola yang ditendang
B.
mengerem sepeda saat melaju
C.
memotong kertas dengan cuter
D.
mendorong mobil yang mandek

27.
Perhatikan gambar berikut!

Jenis gaya yang berkarisma plong kegiatan tersebut adalah ….
A.
tendensi gaya berat, kecenderungan magnet, gaya otot
B.
mode mesin, gaya gaya tarik bumi, kecenderungan menggosok
C.
gaya gesek, gaya otot, kecenderungan gravitasi
D.
gaya mesin, gaya otot, gaya gesek

28.
Perhatikan rang berikut!

Bentuk energi yang dihasilkan plong alat seperti plong gambar tersebut ketika digunakan adalah ….
A.
energi kalor
B.
energi ilmu pisah
C.
energi setrum
D.
energi gerak

29.
Perhatikan rencana berikut!

Alat yang mempunyai bentuk pertukaran energi yang sama sreg gambar tersebut ditunjukkan maka dari itu nomor ….
A.
I dan II
B.
I dan IV
C.
II dan III
D.
II dan IV

30.
Gambar benda atau kegiatan yang menunjukkan pemanfaatan energi alternatif berupa air merupakan
….

31.
Perhatikan susuk berikut!

Berdasarkan susuk tersebut, bagian nan tertera konduktor panas yaitu ….
A.
1 dan 3
B.
1 dan 4
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4

32.
Perhatikan daftar berikut ini!
(1)
perunggu
(2)
plastik
(3)
timbal
(4)
stainless
(5)
ebonit
(6)
mutiara

Benda yang tersurat konduktor menggiurkan ditunjukkan nomor ….
A.
1, 2, dan 5
B.
2, 4, dan 6
C.
1, 3, dan 4
D.
2, 5, dan 6

33.
Kegiatan nan menunjukkan perpindahan panas secara radiasi adalah ….
A.
Mentega tegak di atas penggorengan
B.
Mengeramkan telur dengan bola lampu
C.
Manuver memutar air yang direbus
D.
Semua bagian mesin kendaraan panas

34.
Benda berikut yang dapat menyerap obstulen adalah ….
A.
ruap, wool, dan alumunium
B.
karet, gelembung, dan besi
C.
karpet, asbes, dan seng
D.
kertas, jute, dan karpet

35.
Perabot nada yang dimainkan dengan cara dipukul yaitu ….
A.
calung, harmonika, dan marakas
B.
ketipung, gambang, dan kompang
C.
sasando, bonang, dan gong
D.
kecapi, gambang, dan calung

36.
Perhatikan bagan berikut!

Jika perigi sinar digeser ke arah X, maka cerminan akan bergeser ke nomor ….
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4

37.
Perhatikan susuk berikut!

Berdasarkan lembaga, lampu L3 dan L4 padam, sedangkan lampu yang tidak menyala sekiranya ….
A.
Saklar 1 dan 2 terlayang, saklar 3 mangap
B.
Saklar 1 dan 3 terpejam, saklar 2 tertutup
C.
Saklar 1 dan 3  melenggong, saklar 2 terlayang
D.
Saklar 1 dan 2 terbuka, saklar 3 terbuka

38.
Perhatikan tulang beragangan berikut!

Kaidah pembuatan besi berani seperti pada rancangan adalah ….
A.
elektromagnet
B.
gosokan
C.
imbas
D.
induksi

39.
Perhatikan rang berikut!

Mata air daya pan-ji-panji seperti gambar bisa dimanfaatkan buat membuat ….
A.
duli tajin
B.
abu terigu
C.
tepung tepung ubi kayu
D.
serbuk maizena

40.
Perhatikan daftar berikut!
1.
Air
2.
Intan
3.
Nikel
4.
Kopra
5.
Tembaga
6.
Tumbuhan

Sumbar kancing alam yang dapat diperbarui ditunjukkan makanya nomor ….
A.
1, 2, dan 4
B.
1, 4, dan 6
C.
2, 4, dan 6
D.
2, 4, dan 5

41.
Salah satu dampak kegiatan pembakaran hutan terhadap lingkungan adalah ….
A.
lahan pertanian menjadi tandus
B.
sendang perairan menjadi tercemar
C.
gegana menjadi lembab mumbung uap air
D.
asap pembakaran mengganggu pernafasan

42.
Hal di bawah ini yang merupakan tahap peresapan pada daur air adalah ….
A.
hujan salju
B.
terbentuknya hujan angin
C.
air ikut pada lubang biopori
D.
menyusutnya air situ lega tuarang

43.
Perhatikan gambar berikut!

Jenjang daur air plong nomor 1 sesuai tulang beragangan tersebut adalah ….
A.
penyisipan
B.
penguapan
C.
pengendapan
D.
pengembunan

44.
Almanak hijriah didasarkan lega ….
A.
bulan bersama mayapada mengelilingi matahari
B.
bumi mengelilingi matahari
C.
bulan mengelilingi matahari
D.
bulan mengelilingi manjapada

45.
Perhatikan gambar!

Planet yang ditunjuk makanya huruf X dan Y pada gambar di atas adalah ….
A.
Mars dan Yupiter
B.
Manjapada dan Yupiter
C.
Mars dan Saturnus
D.
Bumi dan Zohal

URAIAN

46.
N domestik satu ekosistem terwalak bakteri pengurai, ulat, suket, dan kalam. Jika populasi burung berkembang pesat. Bagaimanakah kemungkinan yang terjadi n domestik ekosistem tersebut?
47.
Perhatikan gambar!

Jelaskan aliran peredaran darah puas proses disamping!

48.
Jelaskan penyebab besi yang makmur di awan terbuka dapat berkarat meski tidak terkena hujan!
49.
Seorang pemain kasti menampung bola yang dilempar maka itu pemain teman. Jelaskan kontrol gaya pada bola tersebut!
50.
Program corblok dan pengaspalan yang dilakukan di satu negeri akan mengapalkan dampak negatif bikin proses daur air. Jelaskan menurut pendapatmu!

Kunci Jawabannya

1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6. B
7. B
8. A
9. A
10. B
11. C
12. C
13. A
14. B
15. D
16. B
17. B
18. C
19. D
20. C
21. D
22. C
23. A
24. D
25. A

Jawaban 26 dan lebih lanjut cak semau di link download

Demikianlah informasi yang boleh kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya50+ Eksemplar Cak bertanya Pelajaran UN IPA SD + Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih sukma lagi privat belajar demi meraih prestasi nan kian baik. Selamat membiasakan!!

#

Baca pula yang sepersaudaraan

  • RPP Cak bagi Kelas 1 SD / MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019
  • RPP Bagi Papan bawah 2 SD / MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019
  • RPP Bagi Kelas 3 SD / Misoa Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019
  • RPP Untuk Kelas 4 SD / Kwetiau Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019
  • RPP Lakukan Kelas 5 SD / MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019
  • RPP Bikin Kelas 6 SD / MI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019

    Pengejaran yang minimum banyak dicari

    • soal un sd IPA 2019
    • soal un sd IPA 2018
    • kalkulasi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un IPA papan bawah 6
    • kursus soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn IPA sd 2018
    • latihan pertanyaan un sd 2018
    • soal testing nasional sd 2018
    • pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    Source: https://www.bospedia.com/2018/12/soal.latihan.ujian.nasional.ipa.sd.2019.2020.2021.2022.html

    Posted by: likeaudience.com