Pelajaran Ipa Kelas 3 Semester 2

RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 MATERI GERAK BENDA DAN ENERGI, Tali KERJA SISWA DAN Latihan EVALUASINYA

Perumpamaan keseleo suatu gerakan kita buat ikut berpartisipasi dalam dunia pendidikan, berusaha bakal bisa ikut mencerdaskan anak asuh bangsa. Sebagaimana kita ketahui bahwa bagi mencetak generasi penerus yang baik, cerdas, pandai, benar, berakhlakulkarimah, berkarakter, dan dapat adu cepat di zaman ini, bukanlah sesudah-sudahnya dibebankan pada temperatur di sekolah atau rencana pendidikan stereotip dan non formal sahaja, tapi bagi mengaras tujuan pendidikan, kita semua (temperatur, orang tua, masyarakat, pemerintah dan stakeholder lainnya) harus bekerja sama dan saling bekerjasama serta ubah mendukung.

RANGKUMAN IPA KELAS 3 SEMESTER 2 MATERI GERAK BENDA DAN ENERGI, LEMBAR KERJA SISWA DAN LATIHAN EVALUASINYA

Materi kursus nan sangat banyak, harus bisa kita menciptakan menjadikan rangkumannya, karena kalau tidak maka inti pelajaran akan lewat elusif dipamami oleh peserta siswi.

Memang detik waktu ini sekolah sekolah sedang menggunakan Kurikulum 2013 yang pada intinya mencakup Tema Tema nan isinya beberapa Bahara Kursus, Ikhtisar ini sudah disesuaikan dengan materi yang ada pada tema tema yang suka-suka puas Kurikulum 2013.

Dalam artikel ini kami sajikan ringkasan materi IPA papan bawah 3 puas semester 2 materi Gerak Benda Dan Energi, semoga dapat kontributif Bapak/Ibu Guru, Sosok Tua yang mau membimbing anak-anaknya tentang materi ini.

InsyaAlloh rangkuman ini cukup lengkap karena diambil dari beberapa buku sebagai teks dan daftar pustaka, andai dasar membuat ringkasan, sehingga perpaduan dan saling melengkapi antara satu buku dengan gerendel lainnya.

KOMPETENSI INTI, KOMPETENSI Asal, INDIKATOR,

Intensi PEMBELAJARAN

Kompetensi Inti

KI 1
: Mengakui dan menjalankan wahi agama yang dianutnya

KI 2
: Menunjukkan perilaku teruji, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan beriktikad diri dalam berinteraksi dengan batih, teman, guru dan tetangganya

Ki 3
: Mengerti pengetahuan berupa dengan pendirian mengamati [mendengar, mengaram, membaca] dan menanya berlandaskan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan di sekolah

Capuk 4
: Menghidangkan pengetahuan faktual dalam bahasa nan jelas, berstruktur dan logis, kerumahtanggaan karya nan estetis, dalam gerakan nan mencerminkan anak segar, dan dalam tindakan yang mencerminkan perilaku anak asuh percaya dan berakhlak mulia

Kompetensi Dasr (KD)

3.1. Menyimpulkan hasil pengamatan bahwa gerak benda dipengaruhi maka dari itu buram dan dimensi

3.2. Mendeskripsikan hasil pengamatan tentang pengaruh energi seronok, gerak, getaran dalam arwah sehari-musim

3.3. Mengidentifikasi sumur energi dan kegunaannya

3.4. Menerapkan kaidah menghemat energi dalam kehidupan sehari-hari

Penunjuk

1.
mengidentifikasi berbagai gerak benda melangkaui percobaan

2.
mengidentifikasi keadaan-hal yang mempengaruhi gerak benda

3.
membentuk daftar kegunaan gerak benda n domestik kehidupan sehari-hari

4.
menerapkan berbagai gerak benda untuk berbagai keperluan

5.
mengklarifikasi pentingnya menghemat energi

6.
membagi contoh cara menghemat energi

7.
mengistilahkan prinsip menghemat energi dalam roh sehari-hari

Intensi pembelajaran

1.   Siswa bisa mengenali beraneka macam gerak benda melintasi percobaan

2.   Petatar dapat mengenali situasi-hal yang mempengaruhi gerak benda

3.
Siswa dapat membuat daftar kegunaan gerak benda kerumahtanggaan roh sehari-hari

4.
Siswa dapat menerapkan berbagai gerak benda kerjakan berbagai keperluan

5.
Siswa dapat menjelaskan pentingnya menghemat energi

6.
Siswa dapat memberi contoh prinsip menghemat energi

7.
Peserta dapat menyebutkan cara menghemat energi dalam kehidupan sehari-tahun

BAB V

GERAK BENDA DAN ENERGI

A. Gerak Benda

1. Macam-Jenis Gerak

Berikut akan kita pelajari bermacam-spesies gerak pada benda, antara lain, jatuh,

mengalir, berbalik, menggelinding, berputar, dan terendam.

1. Jebluk

Mengapa benda dikatakan merosot? Pernahkah kamu ambruk? Bagaimana arah

geraknya? Segala yang menyebabkannya?

Bintang sartan, benda dikatakan jatuh apabila kedudukannya ataupun letaknya berubah berbunga atas

ke pangkal. Mula-mula pensil ki berjebah di atas meja kemudian jatuh ke bawah meja

karena ada tenaga nan menggerakkannya.

2. Mengalir

Tahukah engkau berusul mana asalnya air bengawan? Air sungai berasal dari mata air di

pegunungan, ataupun berpangkal berbunga air hujan. Air sungai kemudian bersirkulasi ke laut yang

letaknya kian kurang. Adanya perbedaan ketinggian antara pegunungan atau

sungai dengan laut menyebabkan air dapat mengalir. Jadi, air bersirkulasi dari ajang

tinggi ke tempat lebih rendah.

Air nan mengalir deras merupakan bentuk energi nan adv amat besar. Energi yang

sangat besar tersebut dapat dimanfaatkan individu untuk membuat Generator

Listrik Tenaga Air (PLTA).

Air mengalir dari ajang janjang ke tempat nan lebih terbatas. Oleh karena itu, takdirnya

membuat tandon air untuk disalurkan ke keran, maka posisi sediaan seharusnya lebih

tinggi tinimbang posisi anglo. Apa tujuannya? Agar air boleh berputar ke keran

dengan mudah.

3. Memantul

Pernahkah ia melanggarkan perahu bola ke arah dinding? Bagaimana arah bola yang

tentang dinding tersebut? Setelah bola membentur dinding, bola akan kembali

kepadamu, bukan? Gerakan itulah yang disebut membal.

4. Menggelinding

Contoh benda yang bergerak dengan cara menggelinding, antara lain, bola dan

kelereng. Jika beliau menendang bola, maka bola akan bergerak ke sisi tertentu.

Gerak menggelinding menyebabkan kedudukan benda berubah.

5. Bersirkulasi

Pernahkah kamu melihat penggilingan kilangangin kincir? Bagaimanakah gerakannya? Pernahkah

beliau menunggangi kipas angin saat udara di intern rumahmu terasa merangsang?

Bagaimanakah gerakannya? Gerakan pada kincir angin dan kipas angin tersebut

dinamakan berputar. Coba sebutkan transendental-contoh gerak bergerak nan enggak!

Benda kebanyakan bersirkulasi pada as alias porosnya. Benda yang berputar cepat boleh menimbulkan energi nan besar. Misalnya, episode yang cepat pada turbin pengobar listrik dapat menghasilkan energi listrik. Listrik tersebut digunakan buat membantu aktivitas manusia sehari-hari.

6. Tenggelam

Pernahkah kamu berpikir, mengapa kapal nan begitu segara dapat terapung di atas

air, sedangkan sebuah pakis kerdil tenggelam di dalam air? Apakah yang

menyebabkannya?

Agar kamu bertambah mengetahui transendental-sempurna benda yang boleh terendam,

berleleran, atau terapung di air?

Agar kamu kian mengetahui eksemplar-contoh benda yang dapat tenggelam,

berkepanjangan, atau terapung di air?

Benda dikatakan tenggelam, seandainya benda bernas di  dasar zat cair. Benda tenggelam

karena berat benda lebih besar daripada gaya ke atas.

Tenggelam: Satu benda bisa dikatakan tenggelam apabila benda tersebut turun

sampai ke radiks air karena berat tipe benda tersebut kian osean daripada berat jenis

air, perumpamaan: ferum, rayuan, kapling, dll.

7. Benda melayang

Benda dikatakan melantur jika seluruh benda tercelup ke intern zat cair, tetapi

enggak mengaras asal zat hancuran. Sebuah benda akan melayang kerumahtanggaan zat cairan apabila

gaya ke atas yang berkarya pada benda setimbang dengan pelik benda.

Berlarut-larut: Suatu benda bisa dikatakan melayang apabila benda tersebut mewah

diantara bidang air dan bawah air karena berat diversifikasi benda tersebut sekufu dengan

berat tipe air, misal: kapal selam, telur ayam yang dapat melebar didalam air

garam, tukang selam dalam laut, dll.

8. Benda terapung

Benda dikatakan terapung kalau sebagian benda tercelup di dalam zat cair. Benda

terapung karena runyam benda kian kerdil daripada gaya ke atas.

Terapung: Suatu benda bisa dikatakan terapung apabila benda tersebut berada di

meres air karena sulit jenis benda tersebut makin mungil daripada berat jenis air,

misalnya: kayu, gabus tutup botol, plastik, kapal laut, dll.

B. Faktor-Faktor nan Memengaruhi Gerak Benda

1. Bentuk benda

2. Permukaan benda, halus kasarnya benda.

3. Berat dan ringan benda.

4. Luas permukaan pada benda.

C. ENERGI DAN KEGUNAANYA

1. Pengertian Energi

Energi yakni kemampuan bikin melakukan kampanye. Kerumahtanggaan kehidupan, anak adam

membutuhkan energi bakal kelangsungan jiwa sehari-hari. Tanpa adanya energi,

manusia atau makhluk hidup lainnya akan kesulitan n domestik mengamalkan sesuatu.

2. Aneh-aneh Sumber Energi

1. Nafkah

2. Patra Bumi dan Gas Alam

3. Baterai, Di dalam baterai terdapat zat kimia yang dapat menghasilkan energi kimia. Saat baterai digunakan, energi kimia tersebut berubah menjadi energi listrik.

4. Energi Listrik

5. Rawi

6. Air

7. Kilangangin kincir

3. Bentuk-Bentuk Energi

a. Energi otot merupakan jenis energi nan berasal dari otot dalam tubuh turunan

atau makhluk roh bukan. Manusia atau makhluk hidup lain bisa menggagas

organ tubuhnya bakal melakukan kegiatan sehari-hari karena punya energi otot..

b. Energi Panas

Energi panas ialah energi yang dihasilkan berpangkal merangsang suatu benda. Jadi, energi

panas berasal berbunga benda yang memiliki master tinggi. Contoh benda yang n kepunyaan

suhu tinggi adalah matahari dan api.

Panas yang dihasilkan dapat dimanfaatkan bikin bervariasi keperluan. Misalnya,

semok matahari di gunakan kerjakan meringkaikan pakaian, panas setrika digunakan

untuk menggampangkan gaun.

c. Energi Cahaya

Energi cahaya adalah energi yang dipancarkan maka dari itu mata air cahaya. Misalnya,

energi cahaya yang dipancarkan oleh syamsu, bintang, api, dan lampu.

d. Energi Gerak

Energi gerak disebut sekali lagi energi kinetik.Energi kinetik adalah energi yang dimiliki

oleh benda yang medium bergerak. Contohnya, air yang bergerak, angin, individu nan

berlari, kereta nan melanglang, dan pit yang berputar.

f. Energi Listrik

Energi listrik adalah energi yang kulur karena adanya arus listrik. Peranti yang bisa

menghasilkan energi listrik disebut sumber elektrik. Hipotetis sumber listrik, antara

lain, baterai, baterai, dan penggelora.

g. Energi Obstulen

Energi obstulen adalah energi yang ditimbulkan oleh benda yang menghasilkan bunyi.

h. Energi Kimia

Energi kimia adalah energi nan dikeluarkan dari hasil reaksi kimia. Energi kimia

banyak terdapat dalam bahan makanan dan bahan bakar.

4. Energi Enggak Bisa Dilihat Sahaja Dapat Dirasakan

Khalayak semangat tidak boleh mengaram energi, cuma dapat merasakan keberadaan

energi. Salah suatu buktinya, sehabis beristirahat dan makan, tubuhmu yang awal

lelah dan lemah sehabis beraktivitas kesudahannya dapat segar dan kuat kembali.

Energi enggak dapat diciptakan dan tidak bisa dimusnahkan. Doang, energi dapat

diubah menjadi bentuk-bentuk nan lain. Contoh pertukaran bentuk energi, antara

lain:

1. energi gerak dapat diubah menjadi energi listrik,

2. energi matahari bisa diubah menjadi energi ilmu pisah,

3. energi elektrik boleh diubah menjadi energi kirana,

4. energi kimia dapat diubah menjadi energi gerak, dan sebagainya.

5. Penghematan Energi

Di standard ini tersedia banyak perigi energi. Beraneka rupa macam sumber energi itu dapat

dikelompokkan menjadi dua, merupakan mata air energi yang dapat diperbarui dan sumber

energi yang tidak dapat diperbarui. Contoh sumber energi nan dapat diperbarui,

antara enggak baterai, makanan, air, angin, dan mentari. Cermin sumur energi nan

lain dapat diperbarui, antara lain, bensin, gas alam, batu bara, dan barang

produk makdan lain.

Seharusnya sumber energi nan telah disediakan oleh pataka ini tak cepat terlampau, maka

perlu digalakkan tindakan pengiritan energi sedini mungkin. Persuasi buat

menghemat energi yang dapat kita terapkan dalam usia sehari-periode, antara

enggak:

1. menggunakan alat-perlengkapan listrik yang hemat energi,

2. mematikan peranti-alat setrum bila enggak digunakan,

3. kamar kosong tidak perlu diberi penerangan,

4. menggunakan media yang hemat bahan bakar,

5. mematikan keran air apabila selesai digunakan,

6. memperalat air secukupnya saat mencuci baju,

7. memperalat kompor yang hemat energi.

Lungsin KERJA SISWA

Salinlah diagram di dasar ini di buku tugasmu.

Lengkapilah grafik tersebut sesuai dengan pengamatanmu.

No
Sunber Energi
Bentuk Energi
Kegunaan

1
Matahari

2
Kilangangin kincir

3
Air

4
Peranakan

5
Batu Lampu senter

6
Kusen Bakar

7
Aki

8
Minyak kapling, Solar, gasolin

Tuliskanlah rang energi di sekitarmu serta cara menghematnya.

No
Rencana/Nama Energi
Cara Menghemat

1

2

3

4

5

Latihan Soal 1

A. Pilihlah pelecok satu jawaban yang paling benar dengan menuliskan

huruf a, b, c, ataupun d di buku tugasmu!

1. Berikut adalah pola benda yang dapat mengalir cepat, kecuali….

a. otomobil

b. pesawat terbang

c. roda biang keladi

d. penusuk jam

2. Benda yang mengalir dengan bergerak adalah ….

a. bola

b. sepeda

c. air

d. baling-baling

3. Kipas angin setrum bersirkulasi dengan cara ….

a. memantul

b. mengalir

c. menggelinding

d. bergerak

4. Contoh benda yang dapat tenggelam di dalam air adalah ….

a. spatula dan cukit

b. gabus dan kertas

c. plastik dan kayu

d. spidol dan potlot

5. Berikut yaitu faktor-faktor yang memengaruhi gerakan benda, kecuali….

a. dimensi benda

b. tulang beragangan benda

c. rona benda

d. permukaan benda

B. Isilah tutul-titik berpunca soal berikut di sosi tugasmu!

1. Bola nan dilemparkan ke tembok akan lagi menyembat sebelah. Gerakan ini disebut ….

2. Benda yang dapat memantul biasanya terbuat dari ….

3. Air berputar condong tempat yang ….

4. Tiang bakar yang digunakan bakal memasak menghasilkan energi….

5.

kincir air Energi Alternatif

Apa jenama benda yang ada pada tulang beragangan….

6. Jika kian deras aliran air, maka kincir air akan bergerak kian ….

7. Sendang energi yang tidak akan korespondensi habis persediaannya ialah….

8. Benda yang berbentuk kotak bertambah runyam menggelinding daripada benda nan berbentuk ….

9. Sumur energi yang digunakan pada jam tangan yaitu….

10. Jika makin kasar rataan suatu benda, maka gerak benda bertambah ….

Kunci Jawaban les soal 1

A

1. D

2. C

3. B

4. A

5. C

B

1. mengambul

2. reja

3. lebih rendah

4. menggiurkan

5. kincir air

6. cepat

7. angin/awan

8. bundar/gudi

9. baterai

10 . lambat

Latihan Soal 2

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menuliskan huruf

a, b, c, atau d di buku tugasmu!

1. Energi adalah kemampuan untuk mengerjakan ….

a. pertumbuhan

b. perkembangan

c. kampanye

d. pemanasan

2. Gaun nan basah setelah dijemur pada siang hari, cepat menjadi kering

akibat kekuasaan energi ….

a. angin

b. matahari

c. bunyi

d. awan

3. Bahan bakar petro atau bisikan bara menyimpan energi ….

a. potensial

b. kimia

c. panas

d. kinetik

4. Energi nan tersimpan dalam cegar adalah energi ….

a. kimia

b. listrik

c. atom

d. potensial

5. Sumber energi utama di bumi adalah ….

a. matahari

b. air

c. angin

d. api

B. Isilah titik-titik dari pertanyaan berikut di buku tugasmu!

1. Kelapa yang terjatuh ke kapling disebut gerak….

2. Tubuh kita mendapatkan energi dari ….

3. Benda bisa jatuh ke marcapada akibat pengaturan….

4. Pada malam waktu suasananya ilegal. Agar suasananya menjadi terang,

kita memerlukan energi ….

5. Penerjun payung mengerjakan gerak….

Kunci Jawaban latihan tanya 2

A

1. C

2. B

3. B

4. D

5. A

B

1. jatuh

2. kandungan

3. tren grafitasi

4. cahaya

5. bertele-tele

Latihan Soal 3

A. Pilihlah salah satu jawaban nan paling tepat.

1. Benda yang menggelinding harus berbentuk …

a. segi empat

b. bulat

c. persegi

d. segi tiga

2. Gerak yang selalu menuju ke arah bawah berkiblat dunia adalah …

a. gerak bersirkulasi

b. gerak terban

c. gerak melantun

d. gerak merayap

3. Gerak mengalir dialami oleh benda …

a. padat

b. padat dan tabun

c. cair dan asap

d. padat dan cair

4. Ciri-ciri benda yang menggelinding adalah …

a. bosor makan jatuh ke bawah

b. berputar bersama-sama bermigrasi

c. melayang di peledak

d. melompat ke depan

5. Gerak jatuh bola voli, membentur tegel, dan kembali

ke atas disebut …

a. berputar

b. menganjal

c. melayang

d. bersirkulasi

6. Di sumber akar ini adalah kegunaan gerak pada air ialah…

a. bikin mengairi sawah

b. bikin mencuci

c. cak bagi memantek

d. untuk transportasi

7. Air gelojoh … dari wadah yang tinggi ke tempat yang lebih rendah.

a. memancur

b. muncrat

c. berputar

d. berpantul-pantul

8. Baling-baling nan tertiup angin akan bergerak . . . .

a. menggelinding c. mengarun

b. berlarat-larat

c. memutar

d. melenting

9. Di radiks ini yang bukan termasuk benda cair …

a. air, minyak petak

b. air teh, minyak goreng

c. kecap, sirup

d. baterai, jam dinding

10. Besikal penggerak dapat pindah tempat, karena memanfaatkan gerak …

a. ambruk

b. memutar

c. berputar

d. menggelinding

11. Sumber energi yang digunakan lega jam tangan yakni . . . .

a. syamsu

b. listrik

c. batu baterai

d. erotis

12. Aki adalah sumber energi . . . .

a. listrik

b. panas

c. gerak

d. cahaya

13. Getaran dawai gitar listrik menunjukkan energi . . . .

a. pulsa

b. panas

c. terang

d. gerak

14. Lampu busur, jika dinyalakan akan menghasilkan energi . . . .

a. gerak

b. panas

c. kurat

d. elektrik

15. Perahu jib digerakkan maka itu . . . .

a. udara

b. kilangangin kincir

c. mesin

d. turbin

16. Pernyataan berikut ini yang tidakbenar adalah . . . .

a. sendang energi terbesar adalah syamsu

b. papan bakar mengkhususkan energi menggiurkan

c. makanan adalah satu-satunya sumber energi tumbuhan

d. seterika dapat berfungsi karena adanya listrik

17. Mata air energi memberahikan terbesar adalah . . . .

a. matahari

b. kompor

c. lampu busur

d. arang

18. Berikut ini benda nan menggunakan energi elektrik adalah . . . .

a. radio

b. lemari

c. syamsu

d. jam tangan

19. Sumur energi yang bukan akan kekeluargaan dahulu persediaannya yaitu . . . .

a. bensin

b. minyak tanah

c. batu bara

d. angin

20. Kegunaan terbit gerakan riam kecil yakni . . . .

a. mengeringkan pakaian

b. pembangkit listrik

c. memanaskan

d. pencipta energi sensual

Kunci Jawaban Latihan Tanya 3

1.

B
11. C

2.

B
12. A

3.

C
13. A

4.

B
14. C

5.

B
15. B

6.

A
16. C

7.

C
17. A

8.

C
18. A

9.

D
19. D

10.

D
20. B

DAFTAR Pustaka

Ahmad Zulfikar Zein, S.Pd., Asep Rahman. S.Pd., Mengenal Tunggul, IPA Bikin

SD/MI Kelas 3, Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

Aprilia Afifatul Achyar, Ilmu amanat Umbul-umbul Lakukan SD Mi Papan bawah 3,

Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional, 2009.

https://sainsmini.blogspot.com/2016/04/signifikansi-dan-penjelasan

adapun.html

https://www.masihsaja.com/2015/02/pengertian-peristiwa-terapung

melayang.html

Priyono, Titik Sayekti, Ilmu Keterangan Standard Lakukan SD/Laksa Kelas 3,

Jakarta: Kementerian Pendidikan Nasional, 2009.

Rositawaty, Suka membiasakan Guna-guna Wara-wara Alam 3: buat Papan bawah III,

Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

Sularmi – M.D Wijayanti, SAINS, Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI Inferior 3,

Jakarta, Kementerian Pendidikan Kebangsaan, 2008.

Suyatman, Tutik Endrawati, Asyiknya Belajar aji-aji pengumuman Alam, Untuk

Kelas 3 SD/MI, Jakarta,  Kementerian Pendidikan Kewarganegaraan 2009.

Zaenal Mustopa dkk, Guna-guna Informasi Alam Bakal SD/Kwetiau Kelas 3,Jakarta:

Departemen Pendidikan Nasional,  2009.

Pembaca yang budiman, takdirnya Anda merasa bahwa artikel di blog ini bermanfaat, yuk bagikan ke media sosial adv amat kenop share di pangkal ini:

Source: https://www.anekapendidikan.com/2021/06/rangkuman-ipa-kelas-3-semester-2-materi-gerak-benda-dan-energi-lembar-kerja-siswa-dan-latihan-evaluasinya.html

Posted by: likeaudience.com