Bahan Ajar Ipa Pkp Kelas 4 Semester 1 Tentang Energi

Hai Sobat GuruPenyemangat.com, menurut Sobat ada berapa banyak jenis energi yang terserah di muka mayapada ini?

Tentu ada banyak ya Sobat. Ada energi elektrik, energi sorot, energi gerak, energi gerak dan sebagainya.

Dari berbagai rupa jenis energi tersebut timbul beragam jenis juga perubahan nan dihasilkan. Seperti mana contoh; energi listrik bisa berubah menjadi energi gerak, energi panas maupun kilat.

Nah berikut cak semau pertanyaan IPA Kelas 4 SD materi energi dan perubahannya kasatmata pertanyaan esai dan pilihan ganda, konseptual dengan jawabannya.

Ayo disimak ya:

Pertanyaan IPA Inferior 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya Sortiran Ganda

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih riuk suatu dari pilihan A, B, C, dan D yang dianggap bermartabat!

1. Energi panas yang minimal utama berasal dari …

a. Makanan
b. Minyak bumi
c. Air
d. matahari

KUNCI JAWABAN : D

2. Energi merangsang disebut sekali lagi …

a. Panas api
b. Energi setrum
c. Energi cahaya
d. Energi kinetik

KUNCI JAWABAN : C

3. Alat-organ di sumber akar ini nan dapat mengubah energi listrik menjadi energi menggiurkan adalah …

a. Kipas
b. Setrika
c. Lampu busur
d. Televisi

KUNCI JAWABAN: B

4. Merangsang matahari boleh hingga ke manjapada dengan mandu …

a. Meluas
b. Konduksi
c. Ilian
d. Radiasi

KUNCI JAWABAN: D

5. Obstulen dihasilkan oleh benda nan …

a. Bergerak
b. Bergetar
c. berpindah
d. Berputar

Ki akal JAWABAN: B

6. Bunyi atau suara yang teratur disebut …

a. Kekerapan
b. Resonansi
c. Perian
d. Irama

KUNCI JAWABAN: D

7. Peredam suara terbuat dari benda nan punya rataan …

a. Renik
b. Kasar
c. Lunak
d. Keras

Sentral JAWABAN : C

8. Benda yang termasuk sumber energi yang tak terbatas adalah …

a. Bensin
b. Matahari
c. Batu bara
d. Solar

KUNCI JAWABAN : B

9. Matahari merupakan sumber energi …

a. Seksi dan gerak
b. Seksi dan cahaya
c. Cahaya dan listrik
d. Bunyi dan kimia

KUNCI JAWABAN : B

10. Berikut yang bukan ialah sumber energi alternatif ialah ….

a. Angin
b. Bensin
c. Matahari
d. Air

Trik JAWABAN: B

11. Energi dan matahari yang diperluhkan tanaman untuk berfotosintesis …

a. Energi panas
b. Energi elektrik
c. Energi kimia
d. Energi cahaya

KUNCI JAWABAN : A

12. Pada kipas angin, energi listrik diubah menjadi energi ….

a. Gerak
b. Bunyi
c. Hangat api
d. Ilmu pisah

KUNCI JAWABAN: A

13. Cak bagi mengeringkan busana diperluhkan energi …

a. Kimia
b. Listrik
c. Memberahikan
d. Gerak

Rahasia JAWABAN: C

14. Sel syamsu menyerap energi yang bersumber dari …

a. Geotermal
b. Sinar rawi
c. Air terjun
d. Angin

KUNCI JAWABAN : B

15. Berikut yang terdaftar energi kinetik adalah …

a. Angin, mentari
b. Angin, air bergerak
c. Matahari, maknan
d. Gangguan bara, angin

Kunci JAWABAN : B


Boleh Baca:
Tanya IPA Kelas 4 SD Tentang Gaya, Hipotetis dengan Jawabannya

16. Matahari terlihat terbit di sebelah …

a. Timur
b. Paksina
c. Barat
d. Daksina

Kancing JAWABAN : A

17. Bulan dan bintang dapat kita lihat sreg waktu …

a. Siang
b. Pagi
c. Tunggang
d. Malam

KUNCI JAWABAN: D

18. Bintang terlihat berkelip-kenyit dan kecil karena …

a. Bintang bentuknya bulat dan kecil
b. Bumi lebih besar dari tanda jasa
c. Tanda jasa bertambah kerdil dan kian redup ketimbang rawi
d. Bintang letaknya sangat jauh dari bumi

Kiat JAWABAN: D

19. Berikut ini yang lain sendang energi erotis adalah …

a. Menyemangati radio
b. Menyalakan setrika
c. Menyalakan lilin
d. Menggosokkan dua tangan

KUNCI JAWABAN : A

20. Salah satu contoh sumber energi obstulen yaitu …

a. Kepakan sayap sigenting
b. Alat pencernaan
c. Api
d. Angin

KUNCI JAWABAN : A


Boleh Baca:
Cak bertanya IPA Kelas 4 Adapun Sifat dan Peralihan Wujud Benda

Tanya IPA Papan bawah 4 SD Tentang Energi dan Perubahannya Bagian Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan jelas!

1. Sebutkan kegunaan dari energi menggiurkan!

KUNCI JAWABAN :

Banyak fungsinya riuk satunya yakni matahari, nan ditimbulkan ialah energi panas, dari panas tersebut manusia banyak mendapatkan manfaatnya, sala satunya dalah mengeringkan pakaian.

2. Berilah tiga contoh peralihan energi!

KUNCI JAWABAN:

1). Energi elektrik berubah ke energi erotis, contohnya setrikaan.

2). Energi listrik berubah ke energi gerak, contohnya kipas angin.

3). Energi listrik berubah ke energi bunyi, contohnya televisi.

3. Apa yang dimaksud dengan konduksi!

Pusat JAWABAN :

Peristiwa perambatan panas nan memerlukan satu zat?medium tanpa disertai adanya perpindahan bagian-bagian zat/sedang tersebut.

4. Barang apa nan dimaksud dengan ilian …

Pusat JAWABAN :

Perpindahan semok dengan disertai peredaran zat perantaranya.

5. Barang apa nan dimaksut dengan radiasi!

Sentral JAWABAN:

Evakuasi panas tanpa medium broker.

6. Barang apa yang dimaksud dengan perigi energi alternatif!

KUNCI JAWABAN:

Sumber energi perombak.

7. Sebutkan perigi energi alternatif yang banyak digunakan!

KUNCI JAWABAN :

1). Syamsu

2). Panas bumi

3). Air

4). Kilangangin kincir

8. Sebutkan contoh bersumber konduksi!

Kunci JAWABAN:

Sendok terasa panas saat digunakan bikin mengaduk salinan seronok.

9. Mengapa manusia memerlukan energi alternatif ?

KUNCI JAWABAN:

Karena kerjakan menggantikan sumur energi yang berangkat habis.

10. Berikanlah yang menerapkan sifat mega!

Kunci JAWABAN:

Mainan pesawat udara jeluang dan parasut.

Dapat Baca:
Cak bertanya UTS IPA Inferior 4 SD Semester Gasal

***

Demikianlah sajian GuruPenyemangat.com akan halnya soal IPA kelas bawah 4 SD materi Energi dan Perubahannya yang teoretis dengan kunci jawaban.

Seyogiannya berharga ya
Salam

Source: https://www.gurupenyemangat.com/2022/09/soal-ipa-kelas-4-tentang-energi.html

Posted by: likeaudience.com