Bahan Ajar Ipa Kelas Vii Pencemaran Lingkungan

Jamiah SARJANAWIYATA TAMANSISWA E-MODUL PENCEMARAN LINGKUNGAN (Berbasis Problem Based Learning) UNTUK SMP/MTs Papan bawah VII SEMESTER 2 DIAH RURITA S │ASTUTI WIJAYANTI, M.Pd │AYU FITRI A, M.Sc E-Modul IPA Berbasis Problem Based Learning pada Materi Pencemaran Lingkungan bakal Siswa SMP/MTs Kelas VII Penyusun : Diah Rurita Sari Dosen Pembimbing : Astuti Wijayanti, M. Pd. Si Ayu Fitri A, M.Sc Validator : Handoyo Saputro, M.Pd Laily Rochmawati, M.Pd ii Pengotoran LINGKUNGAN Sekapur sirih Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan kasih-Nya sehingga E-Modul IPA dengan judul “Kontaminasi Lingkungan” ini dapat terselesaikan. E-Modul ini menghadirkan model pendedahan Komplikasi Based Learning (PBL) sehingga siswa dapat belajar mengatasi suatu permasalahan kerumahtanggaan IPA dan menemukan solusi bakal setiap permasalahan tersebut. E-Modul ini disajikan bikin melatih kemampuan pemecahan penyakit sreg pelajar. E- Modul ini menyanggang permasalahan IPA yang diangkat semenjak kasus yang terserah di lingkungan sekitar. Jadi, siswa dapat mengembangkan pengetahuannya dengan kegiatan-kegiatan yang ada pada E-Modul ini. Semoga E-Modul ini bisa memberikan banyak manfaat bagi siswa internal kegiatan penerimaan IPA. Yogyakarta, 23 November 2020 Penulis iii PENCEMARAN LINGKUNGAN DAFTAR ISI Jerambah Judul ………………………………………………………………………………………………… i LEMBAR IDENTITAS E-MODUL ………………………………………………………………………….ii Sekapur sirih……………………………………………………………………………………………..iii DAFTAR ISI …………………………………………………………………………………………………………. iv DAFTAR GAMBAR ………………………………………………………………………………………………. v BAB I PENDAHULUAN ………………………………………………………………………………………… 1 A. Deskripsi …………………………………………………………………………………………………….. 1 B. Prasyarat …………………………………………………………………………………………………….. 1 C. Kompetensi …………………………………………………………………………………………………. 1 D. Tujuan ………………………………………………………………………………………………………… 2 E. Petunjuk Penggunaan E-Modul ……………………………………………………………………… 2 F. Cek Kemampuan Pemahaman………………………………………………………………………… 2 Ki II Pengajian pengkajian ……………………………………………………………………………………… 3 A. Definisi Pencemaran Lingkungan ………………………………………………………………….. 3 B. Keberagaman-Jenis Pencemaran Lingkungan ………………………………………………………………. 6 a. Pencemaran Air ……………………………………………………………………………………… 6 b. Pencemaran Udara ………………………………………………………………………………….. 9 c. Pengotoran Tanah ………………………………………………………………………………… 12 BAB III EVALUASI …………………………………………………………………………………………….. 18 A. Pilihan Ganda ……………………………………………………………………………………………. 18 B. Uraian ………………………………………………………………………………………………………. 21 Ki IV PENUTUP ………………………………………………………………………………………………. 25 Daftar pustaka ……………………………………………………………………………………………. 26 iv PENCEMARAN LINGKUNGAN DAFTAR GAMBAR Gambar 1. Kemacetan di Kota Yogyakarta puas masa libur Natal dan Tahun Baru 2020 …. 3 Gambar 2. TPST Piyungan ………………………………………………………………………………………. 5 Bentuk 3. Wai Winongo Yogyakarta ……………………………………………………………………. 6 Gambar 4. Banjir di Kota ………………………………………………………………………………………… 7 Kerangka 5. Air bah di Desa ………………………………………………………………………………………… 7 Gambar 6. Seseorang membuang sampah di kali besar ……………………………………………………. 8 Gambar 7. Kebakaran persil …………………………………………………………………………………….. 9 Gambar 8. Pengotoran udara …………………………………………………………………………………………. 11 Gambar 9. Pemanasan Global ………………………………………………………………………………… 12 Susuk 10. Tumpukan sampah di TPST Piyungan …………………………………………………… 13 Rajah 11. Pencemaran lahan akibat kebocoran limbah pabrik …………………………………. 15 Susuk 12. Limbah rumah tangga yang mengalir ke sawah ………………………………………. 16 Gambar 13. Cerobong asap industri ………………………………………………………………………….. 20 Rang 14. Pengotoran saluran pengairan …………………………………………………………………… 21 v Pencemaran Lingkungan BAB I PENDAHULUAN A. Deskripsi E-Modul ini disusun sebagai bahan tuntun dengan pokok-rahasia materi mengenai Pengotoran Lingkungan. E-Modul ini melicinkan siswa internal pendedahan n domestik jaringan ataupun yang biasa disebut dengan pembelajaran daring. Selama masa wabah ini memang mengharuskan siswa dan guru bikin melakukan pendedahan jarak jauh. Dengan adanya E-Modul ini akan memuluskan guru dan petatar privat berbuat pembelajaran secara daring. Kegiatan pembelajaran nan dimuat n domestik E-Modul ini menutupi kata bermacam ragam kontaminasi yang ada di lingkungan sekeliling kita. E-Modul nan berbasis Problem Based Learning (PBL) ini dapat melatih siswa dalam memecahkan persoalan nan ada disekitar kita menggenai pengotoran lingkungan, teragendakan pencemaran air, pencemaran udara, sampai pencemaran tanah. B. Prakondisi Prakondisi untuk mempelajari modul ini adalah pelajar telah menyelesaikan materi ekosistem. C. Kompetensi Kompetensi nan diharapkan dapat dicapai siswa dalam kegiatan penerimaan yang terdapat privat E-Modul ini antara bukan: 1. Menganalisis bermacam-jenis pencemaran lingkungan dan penyebab dari kontaminasi tersebut 2. Mengidentifikasi jenis-jenis pengotoran lingkungan dan boleh menyelesaikan permasalahn mengenai pengotoran lingkungan nan ada di lingkungan sekitar. 3. Memecahkan setiap permasalahan dan dapat memberikan solusi yang tepat dalam persoalan tersebut. 1 Kontaminasi LINGKUNGAN D. Tujuan Setelah mempelajari materi pada E-Modul ini, diharapkan siswa dapat: 1. Mengklarifikasi pengertian dari bermacam-macam pencemaran lingkungan 2. Mengidentifikasi keberagaman pengotoran berusul kasus yang sudah lalu disajikan 3. Menganalisis dan memecahkan suatu persoalan nan telah disajikan 4. Dilakukan pengamatan sewaktu puas pencemaran lingkungan, siswa bisa membuat hasil akhir berupa garitan mengenai gagasan penyelesaian masalah polusi di lingkungannya berdasarkan hasil pengamatan E. Petunjuk Pengusahaan E-Modul 1. Bacalah E-modul ini secara berurutan bersumber alas kata pengantar sampai penutup, pahami benar keseluruhan materi 2. Untuk semua tugas agar boleh mencapai kompetensi sesuai standar nan telah ditetapkan 3. Sehabis engkau mempelajari materi dalam E-Modul ini, silahkan menimbang kemampuan engkau, dengan prinsip memprakarsai tes evaluasi plong E-Modul. F. Cek Kemampuan Kesadaran Ya Tidak No Soal 1 Dapatkah anda mengklarifikasi pencemaran lingkungan? 2 Tahukah kalian jenis-tipe berpunca pencemaran lingkungan? 3 Dapatkah anda menjelaskan penyebab terjadinya pencemaran gegana? 4 Tahukah kalian dampak dari masing-masing pencemaran lingkungan? 5 Dapatkah kalian menentukan solusi nan tepat lakukan mengatasi terjadinya pengotoran petak? 2 PENCEMARAN Mileu Bab II Penelaahan Intensi Pembelajaran 1. Siswa boleh menganalisis bermacam-diversifikasi pencemaran lingkungan dan penyebab semenjak pengotoran tersebut dengan benar 2. Pelajar gemuk memecahkan setiap persoalan dan dapat memberikan solusi nan tepat dalam permasalahan tersebut Berdasarkan berita yang dikutip oleh kompas.id pada bulan Januari 2020 maka dari itu Nino Citra Anugrahanto dikatakan bahwa “Tingkat pencemaran mega di Kota Yogyakarta meningkat selama masa liburan Natal dan Hari Yunior 2020”. Kok demikian? Bagaimana boleh tingkat Tulangtulangan 1. Kemacetan di Daerah tingkat Yogyakarta pada pencemaran udara meningkat sekadar karena libur waktu cuti Natal dan Hari Baru 2020 panjang? Coba pikirkan, kemudian pelajari materi Sumber: Kompas/Nino Citra Anugrahanto plong E-Modul ini. A. Definisi Pencemaran Mileu Pencemaran lingkungan belalah kita jumpai dalam hayat sehari-hari, cak semau bilang pencemaran yang dapat kita lihat dengan mata, namun ada juga beberapa pencemaran yang tak dapat kita tatap, namun kita tetap merasakan dampak yang ditimbulkan dari kontaminasi tersebut. Berdasarkan Undang-Undang Mileu Roh No 32 Tahun 2009 “Pencemaran lingkungan yaitu masuk ataupun dimasukkannya makhluk usia, zat energi, dan/atau komponen tak ke dalam lingkungan hidup makanya kegiatan manusia, sehingga melampaui resmi mutu lingkungan hidup yang telah ditetapkan.” 3 PENCEMARAN LINGKUNGAN Zat atau bahan yang dapat mengakibatkan kontaminasi stereotip disebut sebagai polutan. Disebut polutan apabila kehadiran zat tersebut menyebabkan kemalangan terhadap anak adam hidup. Suatu zat dapat disebut laksana polutan apabila: 1. Jumlahnya melebihi total lumrah 2. Subur sreg waktu nan tidak tepat 3. Gemuk di tempat yang bukan tepat Kegiatan Penceraian Masalah Tujuan: Mengenali variasi-jenis pencemaran lingkungan dan dapat menyelesaikan permasalahan tentang polusi mileu yang ada di lingkungan selingkung Buat tugas dan kegiatan ini secara individu dengan tegar mencamkan protokol kesehatan Langkah Kerja 1. Temukan kontaminasi yang ada di mileu seputar kalian! 2. Analisislah macam dan penyebab dari pengotoran mileu yang telah kalian temukan! 3. Berikan pendapat kalian untuk membereskan permasalahan pengotoran tersebut! 4. Buatlah karya tulis nyata siaran berpokok kegiatan yang telah kalian untuk! 4 PENCEMARAN LINGKUNGAN IT’S A PROBLEM Rancangan 2. TPST Piyungan Sumur: Diah Rurita S Penutup – akhir ini ramai dibicarakan adapun Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan yang berada di Desa Ngablak, Sitimulyo, Bantul, Yogykarta. Tempat yang dulunya kelihatan sama dengan jurang sampah, waktu ini berubah menjadi gunung sampah. TPST tersebut terancam ditutup karena adanya bervariasi permasalahan begitu juga kurangnya lahan untuk menampung sampah – sampah dari 1,3 juta penduduk di kota Yogyakarta, dan banyaknya keluh kesah warga sekitar dengan bau yang semakin menyengat. Keadaan lain yang menjadi permasalahan ialah kualitas air di pemukiman warga masuk menurun. Persoalan yang terjadi bukan doang menjadi permasalahan warga di daerah tersebut, tetapi permasalahan tersebut kembali menjadi permasalahan yang harus diselesaikan maka dari itu pemerintah daerah tingkat Yogyakarta. Dari permasalahan tersebut, analisislah pencemaran barang apa saja yang siapa terjadi pada lingkungan di seputar TPST dan berikan pendapatmu mengenai permasalahan tersebut kemudian berikan solusi untuk membereskan permasalahan tersebut baik dari pihak warga sekitar maupun pihak rezim! 5 Kontaminasi LINGKUNGAN B. Jenis – Jenis Kontaminasi Mileu Berdasarkan ajang terjadinya, pencemaran dibedakan menjadi pencemaran air, udara, dan juga kapling. a. Pencemaran Air Pertumbuhan pemukim mengalami peningkatan setiap tahunnya, hal ini akan berdampak lega peningkatan berbagai aktivitas dan kegiatan usaha bikin menetapi kebutuhan makhluk. Dampak tidak yang kemudian ditimbulkan adalah kontaminasi lingkungan. Pencemaran terjadi diberbagai wadah, riuk satunya adalah air. Limbah dari aktivitas-aktivitas manusia ini akan berdampak segara pada perairan. Penyebab berusul pencemaran air bukan hanya berasal dari buangan limbah industri pabrik yang dibuang semacam itu saja tanpa penggarapan terlebih lampau, cuma juga kurangnya pemahaman masyarakat seputar. Banyak mulai sejak mereka yang masih Gambar 3. Sungai Winongo Yogyakarta membuang limbah rumah tingkatan di batang air. Sumber: Republika.co.id, 2017 Polusi air, yaitu masuknya turunan roh, zat, energi atau komponen lain ke n domestik air. Pencemaran air merupakan kondisi air nan menyimpang berpunca sifat- sifat air terbit peristiwa stereotip. Air dikatakan tercemar apabila air tersebut memenuhi 6 indikator pencemaran air sebagai berikut: 1. Perubahan suhu pada air 2. Perubahan pH atau derajat keasaman 3. Peralihan corak, bau, dan rasa air 4. Adanya sedimen, koloid, dan ruap 5. Adanya mikroorganisme 6. Peningkatan radioaktivitas di badan air 6 Kontaminasi LINGKUNGAN LET’S THINKING Gambar 4. Banjir di kota Gambar 5. Banjir di desa Sumber: Membahu.com Sumber: detiknews Kedua gambar di atas yaitu godaan banjir yang terjadi di Indonesia, baik di wilayah perkotaan maupun di wilayah pedesaan. Di pedesaan yang memiliki banyak daerah resapan air kok masih terjadi banjir? Jelaskan dan analisislah penyebab bujukan air sebak di kedua wilayah tersebut! 1 Faktor Penyebab Polusi Air Ada beberapa faktor penyebab terjadinya pencemaran air yaitu: a) Limbah Industri Kementrian Perindustrian (Kemenprin) menelanjangi, jumlah dan luas negeri industri di Indonesia sepanjang 2020 terus melonjak. Dengan adanya peningkatan kuantitas provinsi industri setiap tahunnya, bukan menyelimuti kemungkinan adanya pencemaran air akibat limbah industri tersebut. Jika limbah industri dibuang ke serokan air atau sungai, akan menimbulkan pencemaran air dan merusak atau memberantas organisme di n domestik ekosistem tersebut. Selain itu kalau limbah industri nan substansial besi susah dialirkan ke sungai akan berbahaya jikalau dikonsumsi manusia. Tipe-jenis besi berat tersebut adalah raksa, timbal, dan kadmium. 7 PENCEMARAN LINGKUNGAN b) Limbah Rumah Tangga Limbah apartemen tangga merupakan limbah yang berasal dari hasil samping kegiatan perumahan. Perhatikan Gambar 6. disamping, rang tersebut menunjukkan kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan mileu. Meskipun sudah ada peraturan yang mengatur tentang pantangan membuang Tulang beragangan 6. Seseorang membuang sampah sampah di kali besar, namun tetap semata-mata banyak di sungai orang per orang-orang seorang yang masih melanggar Sendang: Ayobandung.com statuta tersebut. Selain itu jika kita menyibuk rumah-rumah pemukim nan terserah di pinggiran Kali besar Code Yogyakarta, kita akan pergok pipa-pipa pembuangan limbah yang langsung dialirkan ke sungai minus dilakukan pengolahan limbah terlebih dahulu. Limbah rumah tangga tersebut bisa berasal berasal bahan organik, anorganik, atau bahan berbahaya dan beracun. Di perairan, sampah mengalami proses penguraian oleh jasad renik. Akibat penguraian tersebut, alat pencernaan oksigen internal perairan sekali lagi menurun. Menurunnya kandungan oksigen kerumahtanggaan perairan akan merugikan nyawa biota di dalamnya. c) Limbah Persawahan Limbah pertanian tidak berhasil raksasa pada kehidupan manusia. Limbah pertanian ini memusat berdampak pada ekosistem perairan. Jamur dan bahan kima seperti insektisida dan herbisida merupakan limbah persawahan yang berbahaya. Apabila digunakan secara jebah bisa menimbulkan dampak negatif lega keseimbangan ekosistem air. 8 PENCEMARAN Mileu 2. Dampak Pencemaran Air Ketiga limbah penyebab kontaminasi air di atas akan menimbulkan fasad apabila limbah-limbah tersebut enggak dikelola dengan baik. Jika kejadian itu dibiarkan terjadi maka akan menimbulkan dampak-dampak terhadap Pemekatan hayati adalah makhluk hidup dan lingkungannya. Berikut proses peningkatan kadar yakni dampak dari pencemaran air: bahan pencemar dalam melalui jasmani makhluk a) Penurunan kualitas lingkungan b) Bujukan kesehatan (internal bahasa inggris c) Pemekatan hayati dikenal sebagai d) Mengganggu pemandangan biomagnification) e) Membangatkan proses kerusakan benda b. Pencemaran Mega Lembaga 7. Kebakaran Petak Sumber: Vicry Noor Irfansyah Buram di atas merupakan kebakaran petak yang terjadi di suatu wilayah. Kebakaran tersebut berusul ketika seseorang menggiatkan sampah di wilayah tersebut, kemudian ditinggalkan sejenis itu saja sehingga api merebak sreg rumput-rumput sangar di sekitarnya. Asap yang ditimbulkan dari pembakaran sampah sahaja sudah sangat banyak, ditambah dengan kebakaran nan terjadi akibat merambatnya api. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat mengenai dampak dan bahaya dari aktivitas pembakaran sampah. Menurut kalian bagaimana dampak dan bahaya berbunga 9 Kontaminasi Mileu aktivitas pembakaran sampah? Apakah peristiwa ini boleh menimbulkan pencemaran udara? 1. Macam-Variasi Pencemaran Udara Awan yakni komonen ekosistem abiotik yang berpengaruh besar pada komponen biotik (bani adam hidup). Apabila udara nan cak semau di mileu mengandung paduan- paduan kimia atau harta benda bodi ataupun biologi dalam total yang mengasihkan dampak buruk untuk kebugaran manusia, hewan, ataupun pokok kayu, serta merusak keindahan umbul-umbul serta kenyamanan, disaat itulah gegana mengalami polusi. Polusi itulah yang disebut seumpama kontaminasi udara. Pencemaran peledak ini dibagi menjadi 2 varietas yaitu: a) Pengotoran Udara Primer Pencemaran udara primer yakni pencemaran yang diemisikan langsung dari sumbernya. Misalnya peningkatan kadar zat arang dioksida yang disebabkan oleh aktivitas pembakaran oleh orang. b) Pencemaran Udara Sekunder Udara murni yaitu gas yang Pencemaran ini terlatih karena reaksi di gegana tersusun dari tiga atom antara berbagai zat. Tabun di peledak dengan reaksi fotokimia dapat membentuk sasaran pencemar oksigen nan secara sekunder, misalnya peroxyl radikal dengan alami terdapat di oksigen akan mewujudkan ozon dan nitrogen atmosfer dunia dan dioksida berubah menjadi nitrogen monoksida dengan oksigen dan sebagainya. menyerap radiasi seri ultraviolet 2. Faktor Penyebab Pencemaran Udara Berikut ini beberapa faktor penyebab dari pencemaran mega: a) Aktivitas Pan-ji-panji Beberapa contoh aktivitas liwa yang dapat menyebabkan pencemaran udara adalah, letusan gunung berapi, kebakaran pangan, dekomposisi biotik, serbuk, spora tumbuhan dan bukan-lain. 10 PENCEMARAN Mileu b) Aktivitas Manusia Perkembangan teknologi ketika ini bukan doang memasrahkan dampak positif untuk kontinuitas hidup anak adam. Polusi merupakan riuk satu dampak negatif berusul perkembangan teknologi nan ada akibat aktivitas manusia yang tak terkendali. Riuk satunya yakni polusi udara. Polusi udara akibat aktivitas manusia sangat bermacam-macam. Berikut ini merupakan pencemaran yang diakibatkan makanya aktivitas makhluk. 1) Pembakaran sampah. 2) Tabun-asap pabrik. 3) Asap kendaraan. 4) Tabun rokok. 5) Senyawa-kimia buangan seperti CFC, dan lain-lain. Rencana 8. Pencemaran udara Sumber: sindonews 3. Dampak Kontaminasi Udara Pencemaran udara bisa berdapak terhadap mileu maupun kesehatan anak adam. Berikut adalah dampak dari pencemaran mileu: 1) Pemanasan Universal 2) Kerusakan ekosistem 3) Penipisan salutan ozon 4) Hujan asam 5) Gangguan estetika lingkungan 6) Batu pernapasan 7) Gangguan terhadap kulit 11 Polusi LINGKUNGAN LET’S THINKING Rancangan 9. Pemanasan Mendunia Sumber: Serambinews.com Pemanasan global adalah istilah yang digunakan bakal menggambarkan peningkatan hawa kebanyakan angkasa luar Bumi dan besar secara bertahap, serta sebuah perubahan yang diyakini secara permanen menyangkal iklim Dunia. Dampak – dampak Pemanasan Global semakin mengancam manjapada, dampak ini membuat masyarakat menjadi semakin keruh terutama karena master udara yang semakin panas. Salah satu penyebab dari Pemanasan Global ini ialah pencemaran lingkungan. Analisislah bagaimana pencemaran lingkungan dapat mengakibatkan Pemanasan Mondial! c. Pencemaran Tanah Beribu-ribu ton sampah yang dihasilkan manusia setiap harinya menjadi permasalahan terik di Indonesia. Tiap-tiap TPST di bermacam rupa daerah harus menerima kiriman sampah setiap harinya. Amatilah gambar berikut! 12 PENCEMARAN Lingkungan Gambar 10. Gundukan sampah di TPST Piyungan Sumur : Diah Rurita S Gambar di atas merupakan tumpukan sampah yang terserah di TPST Piyungan. Dari lembaga tersebut tertentang sampah yang menumpuk hingga terlihat seperti gunungan sampah. Selain menimbulkan pencemaran udara, sampah-sampah tersebut berdampak sreg pencemaran persil di mileu sekitarnya. Lampau bagaimana sampah-sampah tersebut dapat menimbulkan kontaminasi tanah? 1. Definisi Pengotoran Lahan Tanah merupakan bagian terdahulu kerumahtanggaan menyundak atma makhluk hidup di muka bumi ini. Maka bermula itu sangat penting bagi kita menjaga kekekalan tanah. Namun, pada penerapannya masih banyak kegiatan maupun aktivitas orang yang menimbulkan pencemaran pada petak. Pencemaran petak yaitu suatu keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan menidakkan lingkungan lahan alami. Ketika suatu zat ilmu pisah berbahaya mutakadim mencemari satah petak, maka zat tersebut dapat menguap, tersapu air hujan angin, atau meresap ke dalam tanah. Zat yang kuap ke dalam lahan tersebut akan terperenyuk di intern lahan menjadi zat ilmu pisah beripuh. Zat beripuh di tanah tersebut berbuah puas anak adam hidup di sekitarnya. 13 Pencemaran Lingkungan 2. Faktor Penyebab Kontaminasi Lahan Penyebab pengotoran tanah lain jauh berbeda semenjak pencemaran air dan udara. Limbah tempatan, limbah industri, dan pula limbah pertanian merupakan penyebab dari pengotoran lahan ini. a) Limbah Tempatan Limbah domestik yang dapat menyebabkan pencemaran lahan boleh bermula bermula pemukiman, konstruksi perdagangan, perkantoran, dan sejenisnya. Limbah lokal ini bisa positif limbah padat dan cair. Manufaktur adalah suatu b) Limbah Industri cabang industri yang mengaplikasikan Limbah industri merupakan jenis limbah yang peralatan dan tenaga dihasilkan dari kegiatan industri, seperti pabrik, kerja nan merubah manufaktur, industri mungil, dan industri bahan konvensional menjadi perumahan. Tidak berlainan dengan limbah suatu komoditas dalam tempatan, limbah industri ini bisa berupa cair dan skala nan besar. padat. c) Limbah Pertanian Limbah pertanaman yang bisa menyebabkan pencemaran tanah berupa sempuras-sempelah alamat ilmu pisah nan digunakan intern pertanian. Pendayagunaan pupuk atau bahan ilmu pisah lainnya bisa merusak struktur tanah apabila digunakan secara terus menerus. 3. Dampak Pengotoran Tanah Dampak pengotoran tanah terhadap kesehatan tergantung sreg tipe polutannya. Contohnya timbunan sampah yang berasal dari limbah domestik bisa menutupi rataan kapling sehingga tanah tidak dapat dimanfaatkan. Selain itu, gundukan sampah bisa menghasilkan tabun nitrogen, asam sulfida, zat mercury, dan zat tidak nan dapat menimbulkan gangguan terhadap ilmu hayat tanah, tumbuhan, hingga destruktif struktur lahan. 14 Pengotoran Mileu Pola lainnya yaitu terbit limbah industri, logam-logam sisa industri sama dengan tembaga, timbal, perak, khrom, arsen, dan boron ialah limbah cairan nan sangat beripuh dan membahayakan mikroorganisme. Peresapannya ke dalam tanah dapat mengakibatkan mortalitas kerjakan Rang 11. Pencemaran tanah akibat kebocoran terhadap limbah pabrik mikroorganisme yang bertindak Sendang: 99.co kesuburan tanah. 4. Cara Penanggulangan Kontaminasi Tanah Ada beberapa awalan penanggulangan lakukan mengurangi dampak nan ditimbulkan oleh pengotoran tanah. a) Remediasi Remediasi yakni kegiatan ataupun upaya yang dilakukan lakukan membersihan bidang lahan yang tercemar. Ada dua jenis remediasi tanah, yaitu in-situ (on- site) dan ex-situ (off-site). Pembersihan on-site adalah pembersihan yang dilakukan di lokasi. Sedangkan pembersihan off-site meliputi riset tanah yang tercemar kemudian dibawa ke daerah yang tenang dan tenteram. b) Bioremediasi Bioremediasi merupakan proses pengumbahan pencemaran petak dengan memanfaatkan mikrob seperti pupuk atau bakteri. Jamur ataupun bakteri yang digunakan dapat memecah alias mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau tidak beracun. c) Fitoremediasi Fitoremediasi merupakan usaha yang dilakukan cak bagi membeningkan maupun mengurangi polutan berbahaya yang bisa menyebabkan pencemaran tanah dengan menggunakan bantuan tanaman. 15 PENCEMARAN Mileu IT’S A PROBLEM Gambar 12. Limbah rumah tangga yang mengalir ke sawah Sumber: Kapol.id Pencemaran petak yang diakibatkan maka itu pembuangan limbah flat jenjang besar perut kita jumpai di lahan pertanian. Banyak petani yang mengeluhkan hal tersebut. Selain menyebabkan air menjadi bau, hal ini lagi menyebabkan penurunan hasil panen para peladang. Dari persoalan tersebut, menurut kalian cara penanggulan manakah yang dapat digunakan lakukan tanggulang permasalahan tersebut? Berikan alasannya! Rangkuman 1. Polusi lingkungan merupakan timbrung atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan/ataupun komponen enggak ke privat lingkungan hidup makanya kegiatan turunan, sehingga melampaui baku loklok mileu hidup yang telah ditetapkan. 2. Berdasarkan ajang terjadinya, kontaminasi dibedakan menjadi pencemaran air, udara, dan kembali tanah. 3. Air dikatakan tercemar apabila air tersebut memenuhi 6 indikator pencemaran air bagaikan berikut; (a) Perubahan master pada air, (b) Perubahan pH atau derajat keasaman, (c) Pergantian rona, bau, dan rasa air, (d) Adanya deposit, koloid, dan buih, (e) Adanya mikroorganisme (f) Peningkatan radioaktivitas di badan air. 16 PENCEMARAN LINGKUNGAN 4. Kontaminasi awan ini dibagi menjadi 2 macam yaitu; (a) Kontaminasi peledak primer, (b) Pencemaran gegana sekunder 5. Pencemaran tanah merupakan suatu keadaan dimana sasaran ilmu pisah buatan insan masuk dan mengubah lingkungan tanah alami. 6. Penanggulangan pencemaran persil dapat dilakukan menerobos remediasi, bioremediasi, maupun fitoremediasi. 17 PENCEMARAN LINGKUNGAN Gerbang III EVALUASI A. Pilihlah riuk suatu jawaban nan paling benar, dengan memberikan tanda silang (x) lega huruf A, B, C atau D! 1. Segala sesuatu yang boleh menimbulkan pengotoran dinamakan…. A. Polutan B. Polusi C. Kerusakan D. Kesalahan 2. Pencemaran yang diakibatkan maka itu bibit penyakit termasuk internal pencemaran… A. Lahan B. Kimiawi C. Jasad D. Biologis 3. Peristiwa masuknya makhluk roh, zat, energi ataupun suku cadang lain ke internal air, sehingga dur air terganggu disebut pencemaran… A. Lahan B. Air C. Udara D. Suara 4. Manajemen air salah satunya harus menyempurnakan syarat kimia, ialah… A. pH air harus dalam kondisi lumrah B. Air independen mulai sejak segala apa basil terutama basil patogen C. Air tidak berasa dan suhunya berada di sumber akar suhu luarnya D. Air meneguk harus menggunakan zat tertentu n domestik jumlah tertentu 5. Sampah plastik dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah, karena… A. Tak bisa dibakar B. Mudah sagu belanda dalam air 18 PENCEMARAN LINGKUNGAN C. Sulit diuraikan mikroorganisme D. Boleh meracuni habitat tanah 6. Upaya untuk memulihkan alias membersihkan kapling dari bahan pencemaran dikenal dengan istilah… A. Radiasi B. Penghijauan C. Remediasi D. Realisasi 7. Dampak negatif pencemaran alam jika terjadi proses eutrofikasi di daerah paya adalah… A. Terali dan eceng gondok sepi B. Ikan dan hewan tak banyak terletak di daerah tersebut C. Makrozoobentos tidak dapat hidup di distrik tersebut D. Meningkatnya pemfokusan CO di air 8. Jenis limbah persawahan yang dapat mengakibatkan terjadinya pengotoran mileu adalah… A. Sisa makanan B. Pestisida C. Patra D. Detergen 9. Pelecok suatu upaya pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran mileu adalah… A. Penyemprotan dengan racun serangga B. Pengendalian dengan herbisida C. Pengendalian secara biologis D. Penyemburan dengan pestisida 10. Berikut yang tidak tertulis polutan zat kimia adalah… A. Gas CFC B. CO₂ C. Radiasi 19 PENCEMARAN LINGKUNGAN D. Asbes 11. Riuk satu contoh pencemaran lingkungan secara alami adalah… A. Pembangunan menara air B. Pemlontosan wana C. Pembangunan rumah D. Letupan gunung meledak 12. Terjadinya hujan senderut adalah efek polusi gegana maka dari itu… A. Zat arang monoksida (CO) B. Karbon dioksida (CO₂) C. Gas H₂S dan SO₂ D. Sulfur dioksida dan nitrogen dioksida 13. Salah satu cara mengamankan pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah… A. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang B. Menudungi industri korban ilmu pisah C. Membuang limbah pabrik perlahan-lahan sedikit D. Mewatasi penggunaan objek ilmu pisah 14. Perhatikan gambar polusi di bawah ini! Gambar 13. Cerobong asap pabrik Sumur: Merdeka.com Usaha yang dapat kita lakukan buat mengurangi pencemaran tersebut adalah… A. Membuat jalur yunior B. Mendaur ulang limbah C. Membentuk instalasi pembuangan gas nan baik D. Mewakili korban bakar batu bara dengan minyak 20 PENCEMARAN LINGKUNGAN 15. Intern suatu ekosistem, apabila gas karbonium dioksida semakin berkurang, maka spesies organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah… A. Jamur B. Pohon C. Fauna D. Protozoa B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas! 1. Dampak–dampak Pemanasan Global semakin mengancam bumi, dampak ini takhlik masyarakat menjadi semakin gelisah terutama karena suhu udara yang semakin seksi. Salah satu penyebab berasal Pemanasan Global ini adalah pencemaran lingkungan. Jelaskan bagaimana pengotoran mileu bisa mengakibatkan Pemanasan Global! 2. Perhatikan gambar di sumber akar ini! Rencana 14. Pencemaran parit tali air Sumber: Kompas.com Dari berita yang diliput internal Kompas.com (25/7/2019), dijelaskan bahwa terletak kasus pengotoran saluran irigasi di Dusun Karangnongko, Sewon, Bantul. Tiga firma mujarab berbuat polusi dengan pembuangan limbah di serokan tali air. Pencemaran tersebut berdampak plong mileu penduduk, seperti mana mata air warga yang mulai tercemar limbah, hingga biota kali besar yang mati di mileu pencemaran tersebut. Tentunya situasi ini menjadi tanggung jawab dari pihak perusahan. Solusi barang apa yang akan kalian lakukan sebagai pihak 21 PENCEMARAN LINGKUNGAN perusahan takdirnya mengalami kejadian sebagaimana ini? Dan bagaimana upaya kalian dalam memperbaiki kehancuran lingkungan nan sudah terjadi tersebut? 3. Jika kalian berpergian ke kota kemudian memencilkan ke desa, kalian akan merasakan perbedaan suhu terbit kedua distrik itu. Apakah kejadian tersebut merupakan riuk satu dampak berpangkal pencemaran lingkungan? Jelaskan! 4. Pada hari kalian berbuat tanya ini, apakah kalian masih menangkap basah sampah plastik yang dibuang begitu tetapi? Atau kalian seorang masih membuang sampah plastik di arbitrer palagan? Terbit barang apa yang sudah lalu kita pelajari kita memahami bahwa sampah plastik dapat mencemari tanah. Berikan solusi yang tepat kerumahtanggaan mengendalikan limbah plastik! 22 Pengotoran Lingkungan Pusat JAWABAN a. Kunci jawaban seleksian ganda 1. A 11. D 2. D 12. D 3. B 13. A 4. A 14. A 5. C 15. B 6. C 7. C 8. B 9. C 10. D b. Uraian 1. Efek rumah kaca merupakan penyebab penting terjadinya Pemanasan Universal, asap rumah gelas ini terus kian di udara, hal ini disebabkan oleh perilaku bani adam yang terus menerus meningkatkan pengotoran peledak. Bebrapa pengotoran mega yang menyebabkan efek flat kaca ini adalah kegiatan industri, khususnya CO₂ dan Chlorofluorcarbon. Yang terutama adalah CO₂, nan rata-rata dihasilkan makanya penggunaan batubara, minyak bumi, gas dan penggundulan jenggala serta pembakaran pangan. 2. Solusi nan bisa dilakukan oleh pihak perusahaan dapat berupa melakukan pengolahan limbah bahkan sangat hingga menunaikan janji sah mutiara. Dan kerjakan memperbaiki kerusakan akibat polusi nan sudah terjadi, perusahaan dapat mengamalkan pembersihan pada kali besar tersebut. 3. Perbedaan guru antara kedua kewedanan ini dikarenakan adanya dampak polusi gegana yang ada di daerah tingkat, sehingga hawa di kota cenderung kian panas. 23 Pencemaran Lingkungan Kontaminasi peledak yang ada di daerah tingkat di sebabkan makanya banyak hal, seperti polusi udara yang dihasilkan oleh tabun-gas kendaraan, asap-tabun pabrik dan sekali lagi kurangnya tumbuhan hijau di daerah perkotaan. Sedangkan di distrik pedesaan tidak begitu banyak polusi udara ditambah pula banyaknya tumbuhan bau kencur di pedesaan yang bisa mencegah panas matahari menyentuh tanah dan juga menyerap CO₂ cak bagi fotosintesis tumbuhan itu seorang, sehingga mewujudkan lingkungan di desa menjadi lebih sejuk. 4. Solusi yang boleh dilakukan yaitu dengan membuat gelanggang sampah khusus cak bagi plastik, kemudian sampah plastik tersebut didaur ulang sehingga dapat digunakan pula. 24 Polusi Mileu BAB IV PENUTUP Demikian E-Modul IPA SMP Kelas VII dengan judul “Kontaminasi Lingkungan” ini telah selesai disusun dan dilengkapi dengan tes evaluasi. Selepas mempelajari e-modul ini diharapkan siswa dapat memecahkan masalah terkait pencemaran mileu. Demikian E- Modul ini dibuat dan diharapkan dibuat kembali E-Modul kerjakan materi IPA yang lainnya. 25 PENCEMARAN Lingkungan DAFTAR PUSTAKA Muslimah. (2017). DAMPAK PENCEMARAN Persil DAN LANGKAH Preventif. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2(1), 11–20. https://doi.org/10.33059/jpas.v2i1.224 Ratnani, R. (2008). Teknik Pengendalian Polusi Udara Yang Diakibatkan Oleh Molekul. Jurnal Pejaka UNWAHAS, 4(2), 114195. Suyasa, WB. 2015. Pencemaran Air & Pengolahan Air Limbah. Bali: Udayana University Press Widodo, Wahono, Fida Rachmmadiarti dan Siti Nurul Hidayat. 2016. Aji-aji Butir-butir Alam. Jakarta: Taktik Kurikulum dan Perbukuan Yudo, S., & Said, N. I. (2001). Keburukan Pencemaran Air Di Jakarta, Sumber Dan Alternatif Penanggulangannya. Harian Teknologi Mileu, 2(2), 199–206. http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL/article/view/233 26 Pengotoran LINGKUNGAN Ing Ngarso Sun Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani ~ Bopeng Hajar Dewantara ~ 1 PENCEMARAN Mileu UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA

Source: https://fliphtml5.com/hyseo/garq/basic

Posted by: likeaudience.com