Bahan Ajar Ipa Kelas 9 Listrik Statis Dan Dinamis Word

Les Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP Dilengkapi Sendi Jawabannya

Amongguru.com.
Listrik statis
bisa diartikan sebagai kumpulan muatan-muatan listrik pada suatu benda. Efek listrik statis bisa terjadi karena adanya pengungsian elektron.

Ketika kita menelusuri rambut yang kering, maka surai akan mepet dan tertarik oleh sisir. Pada awalnya, rambut dan sisir tidak bermuatan maupun objektif.

Pada ketika menggosokkan sisir ke rambut, maka elektron dari rambut akan berpindah ke sisir, sehingga sisir akan mendapatkan komplemen elektron.

Sisir nan mendapatkan tambahan elektron akan menjadi bermuatan negatif, sementara itu bulu yang melepaskan elektron, menjadi bermuatan positif. Keadaan tersebut adalah contoh terbit mendapatkan muatan elektron dengan cara digosok.

Contoh lainnya adalah saat jidar plastik bemuatan menarik serpihan kertas. Penggaris plastik yang mutakadim digosok dengan karet wol akan menjadi bermuatan negatif, karena mendapatkan tambahan elektron berpokok laken. Penggaris yang bermuatan tersebut dapat menarik serpihan kertas yang ada.

Terjadinya petir merupakan contoh dari
listrik statis
nan belalah dijumpai pada momen cuaca suram.

Pada peristiwa terjadinya petir, terletak pengosongan setrum statis. Pengosongan tersebut ditunjukkan oleh jilatan petir.

Berikut ini adalahlatihan pertanyaan IPA Setrum Statis kelas 9 SMP dilengkapi kunci jawabannya. Soal berbentuk pilihan ganda berjumlah 30 butir soal dengan tiap-tiap soal diberi ki akal jawabannya.

Soal nomor 1

Partikel terkecil penyusun suatu materi maupun zat disebut ….

A. elektron
B. atom
C. neutron
D. proton

Kunci jawaban : B

Cak bertanya nomor 2

Bunyi letusan yang menggelegar akibat pemuaian udara secara tiba-tiba disebut ….

A. petir
B. angin
C. guntur
D. setrum

Resep jawaban : A

Tanya nomor 3

Bagian atom yang bermuatan berwujud merupakan ……

A. proton
B. neutron
C. elektron
D. inti

Kunci jawaban : A

Cak bertanya nomor 4

Sreg benda yang bermuatan listrik subversif keadaannya adalah …….

A. jumlah elektron > Jumlah proton
B. jumlah elektron < Jumlah proton
C. jumlah elektron = Besaran proton
D. enggak memiliki proton

Kunci jawaban : A

Tanya nomor 5

Benda yang kekuatan elektron akan bermuatan ….

A. negatif
B. positif
C. independen
D. positron

Resep jawaban : A

Soal nomor 6

Nukleus terdiri atas ….

A. proton dan elektron
B. proton dan neutron
C. neutron dan elektron
D. proton, neutron, dan elektron

Pusat jawaban : B

Soal nomor 7

Muatan atom nan beredar mengerumuni inti atom di sebut ….

A. neutron
B. proton
C. elektron
D. positron

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Sebuah ebonit digosok dengan kain laken akan menjadi bermuatan …..

A. positif, karena proton pindah dari wol ke ebonit
B. negatif,  karena elektron pindah berbunga sekelat ke ebonit
C. objektif, karena elektron pindah dari ebonit ke laken
D. tidak bermuatan, karena elektron pindah berpangkal laken

Kunci jawaban : B

Pertanyaan nomor 9

Benda  A bermuatan riil dan benda B bermuatan destruktif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ….

A. benda A dan B lain terjadi interaksi
B. benda A dan B akan sorong-memerosokkan
C. benda A mendorong benda B
D. benda A dan B akan tarik menggandeng

Muslihat jawaban : D

Pertanyaan nomor 10

Benda akan menjadi bermuatan positif jikalau ….

A. boleh menghela benda lain
B. kekurangan proton
C. kelebihan elektron
D. kekurangan elektron

Muslihat jawaban : D

Soal nomor 11

Sebuah benda dikatakan objektif takdirnya ….

A. besaran proton lebih banyak dari pada elektron
B. total elektron lebih banyak berusul pada proton
C. kuantitas proton sama dengan total elektron
D. jumlah neutron seperti mana jumlah proton

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Berikut ini nan
bukan
gejala listrik statis ialah ….

A. balon menempel di dinding setelah di gosokkan ke bulu
B. bulu badan kasmaran makanya pakaian yang baru saja disetrika
C. kedua telapak tangan terasa merangsang setelah saling di gosokkan
D. ujung sisir rani menarik serpihan plano selepas di gunakan untuk bersisir

Kunci jawaban : C

Tanya nomor 13

Kaca nan pada awalnya nonblok, setelah digosok dengan karet sutra akan ….

A. kekurangan elektron
B. khasiat elektron
C. mempunyai jumlah elektron dan proton sama
D. kesuntukan neutron

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Kaca  yang sudah lalu digosok dengan reja wol didekatkan sreg penggaris yang digosokkan  pada rambut, yang akan terjadi merupakan ….

A. tolak menolak
B. tarik menyedot
C. tarik menyentak dan sorong memurukkan
D. tak terjadi segala apa-apa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Perhatkan rangka berikut!

Puas gambar di atas terwalak empat biji kemaluan benda nan bermuatan. A menyorong B, B menarik C, dan C menyorong D. Seandainya benda A bermuatan positif (+) maka benda D bermuatan ….

A. destruktif
B. positif
C. netral
D. negatif atau aktual

Daya jawaban : A

Pertanyaan nomor 16

Gaya tarik maupun kecondongan dorong antara dua muatan yang tukar berdekatan disebut ….

A. tren Lorentz
B. kecondongan Coulomb
C. tendensi gaya tarik bumi
D. tendensi besi sembrani

Pusat jawaban : B

Tanya nomor 17

Perabot yang digunakan untuk menimbulkan muatan listrik yang besar disebut ….

A. dinamo
B. generator
C. transformator
D. pembangkit van de graff

Sentral jawaban : D

Soal nomor 18

Sebatang gelas bermuatan positif didekatkan kepala elektrostop yang bermuatan destruktif. Pada elektrostop terjadi ….

A. patera elektrostop bertambah mekar
B. daun elektrostop menguncup
C. dinding elektrostop bermuatan positif
D. rente api terbentuk antara mayit gelas dengan kepala elektrostop

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Sebatang plastik bermuatan negatif didekatkan elektrostop bermuatan subversif. Jika kepala elektrostop disentuh dengan jari, maka ….

A. daun elektrostop bertambah mekar
B. daun elektrostop lagi sebagaimana semula
C. daun elektrostop menguncup
D. daun elektrostop lain berubah

Sentral jawaban : A

Soal nomor 20

Sebuah elektroskop netral didekati maka dari itu benda yang bermuatan negatif. Rangka nan bermartabat sesuai keterangan tersebut adalah ….

Daya jawaban : A

Pertanyaan nomor 21

Pelecok satu faktor nan mempengaruhi besarnya tendensi Coulomb adalah ….

A. variasi kedua muatan
B. jarak kedua pikulan
C. sebelah kedua pikulan
D. susuk kedua muatan

Sendi jawaban : B

Tanya nomor 22

Dua biji zakar barang bawaan masing -masing sebesar 6 x 10-6
C terpisah pada jarak 3 mm. Gaya interaksi yang kulur sebesar …. ( k = 9 x 109
Nm2/C2)

A. 36 N
B. 108 Horizon
C. 3,6 x 104
Tepi langit
D. 1,08 x 105
N

Rahasia jawaban : C

Soal nomor 23

Dua benda bermuatan sendirisendiri 3 x 10-6C dan 1 x 10-6C. Jarak dua muatan tersebut adalah 30 cm. maka gaya yang dialami oleh kedua barang bawaan adalah ….

A. 0,3 N
B. 3 N
C. 6 N
D. 9 N

Kunci jawaban : A

Soal nomor  24

Dua buah beban masing-masing Q1 dan Q2 berada di awan terpisah plong jarak 2r, sehingga terjadi gaya tarik sebesar F seperti tampak plong gambar.

Jikalau kedua tanggung dipindahkan sehingga berjarak siapa jarak permulaan, maka gaya tarik antara kedua bagasi menjadi ….
A. 4F
B. 2F
C. F
D. F

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Di dalam memindahkan muatan sebesar 50 C diperlukan energi sebesar 10 Joule. Energi potensialnya adalah ….

A. 500 V
B. 60 V
C. 0,5 V
D. 0,2 V

Muslihat jawaban : D

Soal nomor 26

Potensial titik A dan B merupakan 7 V menghabiskan energi 140 J. Muatan listrik nan dipindahkannya sebesar ….

A. 20 C
B. 200 C
C. 400 C
D. 980 C

Kunci jawaban : A

Soal nomor 27

Perhatikan kerangka garis gaya elektrik berikut!

Pola garis gaya setrum lega bahara setrum nan bermoral ditunjukkan oleh buram ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Gambar wadah listrik yang benar adalah ….

listrik-statis-17.jpg (287×161)

Resep jawaban : A

Soal nomor 29

Dua benda P dan Q masing-masing bermuatan +6 x 10-7C dan -8 x 10-8C, dipisahkan puas jarak 2 cm. Sekiranya k = 9 x 109 Nm2/C2, gaya tarik menarik antara kedua benda tersebut yaitu ….

A. 0,108 Cakrawala
B. 1,08 N
C. 10,8 Falak
D. 108 Tepi langit

Daya jawaban : B

Soal nomor 30

Berikut ini yakni sifat-rasam medan listrik yang digambarkan maka itu garis kecenderungan listrik,
kecuali
….

A. arah garis gaya listrik dari p versus aktual ke kutub subversif
B. semakin bersampingan garis gaya, semakin kuat medan listriknya
C. garis gaya elektrik tidak relasi berpotongan
D. garis kecenderungan listrik enggak mempunyai sisi

Kunci jawaban : D

Baca juga :

  • Listrik Statis, Anasir, Wadah Listrik, dan Mandu Kerja Elektroskop
  • 10 Bentuk Penerapan Listrik Statis Dalam Kehidupan Sehari-hari
  • Bunyi Syariat Coulomb, Rumus, Model Soal, dan Penyelesaiannya
  • Latihan Soal UN IPA SMP Materi Setrum Statis dan Pembahasannya.

Demikian
cak bimbingan soal IPA Listrik Statis inferior 9 SMP dilengkapi anak kunci jawabannya.
Kiranya bermanfaat.

Source: https://www.amongguru.com/latihan-soal-ipa-listrik-statis-kelas-9-smp-dilengkapi-kunci-jawabannya/

Posted by: likeaudience.com