Bahan Ajar Ipa Kelas 6

KATA PENGANTAR Puji dan terima kasih kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan limpahan pemberian-Nya sehingga Modul IPA SD Kelas VI Semester 1 ini boleh tertangani dengan baik. Modul IPA ini memuat materi utama yakni tentang ciri-ciri makhluk arwah dan habitatnya. Materi ini adalah materi yang harus dipelajari maka itu pesuluh pelihara untuk meninggi pengetahuan peserta didik akan halnya ciri-ciri makhluk kehidupan dan habitatnya sesuai dengan Standar Kompetensi (SK). Tujuan diterbitkan modul ini bagi membantu pesuluh asuh agar boleh membiasakan ilmu pengetahuan pataka secara mudah, utuh, dan meredakan. Di samping itu pula, modul ini dapat digunakan sebagai guideline buat orang agar dapat mendampingi momongan dalam belajar di rumah. Setelah mempelajari modul ini diharapkan peserta didik memperoleh kognisi adapun konsep-konsep yang berkaitan dengan ciri-ciri makhluk hidup dan habitatnya. Kempuan dasar untuk berpikir makul dan kritis, rasa cak hendak tahu, memecahkan masalah dan keterampilan di kerumahtanggaan lingkungan. Modul IPA SD Kelas VI Semester 1 ini diterbitkan untuk lingkaran koteng peserta ajar. Modul ini yakni modul terbitan edisi mula-mula yang tentunya masih pelir disempurnakan. Oleh karena itu, saran dan akuisisi maka itu para pengguna sangat kami harapkan untuk kesempurnaan isi modul ini di masa yang akan datang. Semoga modul ini dapat bermanfaat cak bagi siswa tuntun, guru dan sembarang orang yang menggunakannya untuk kemajuan pendidikan di SD dan kemajuan pendidikan di Indonesia plong umumnya. Yogyakarta, 5 Januari 2020 Penulis 1 Mantra Pengetahuan Alam Papan bawah VI SD/Misoa DAFTAR ISI Kata PENGANTAR ………………………………………………………………………………………………..1 DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………………………………2 BAB I PENDAHULUAN ………………………………………………………………………………………….3 A. Latar Belakang……………………………………………………………………………………………..3 B. Deskripsi Singkat …………………………………………………………………………………………3 C. Kompetensi Dasar dan Indikator ………………………………………………………………3 D. Peta Konsep…………………………………………………………………………………………………..4 E. Manfaat …………………………………………………………………………………………………………4 F. Tujuan Pembelajaran …………………………………………………………………………………..4 G. Petunjuk Pemanfaatan Modul………………………………………………………………………..5 BAB II KEGIATAN BELAJAR………………………………………………………………………………6 A. Materi Daya…………………………………………………………………………………………………6 B. Ciri Spesifik Sreg Hewan ……………………………………………………………………………..7 C. Lembar Kerja Peserta Didik 1…………………………………………………………………..12 D. Ciri Khusus Pada Tumbuhan ……………………………………………………………………….14 E. Lembar Kerja Peserta Jaga 2…………………………………………………………………..16 F. Rangkuman……………………………………………………………………………………………………..18 G. Pembuktian Mandiri …………………………………………………………………………………………………..19 BAB III EVALUASI……………………………………………………………………………………………….22 A. Maksud dan Maksud Evaluasi………………………………………………………………………22 B. Materi Evaluasi …………………………………………………………………………………………….23 C. Tanya Evaluasi…………………………………………………………………………………………………24 Gerbang IV Akhir …………………………………………………………………………………………………..26 A. Tindakan Lanjutan ……………………………………………………………………………………….26 B. Harapan …………………………………………………………………………………………………………26 GLOSARIUM ……………………………………………………………………………………………………………27 DAFTAR Pustaka…………………………………………………………………………………………………28 Muslihat JAWABAN………………………………………………………………………………………………….29 2 Hobatan Pengetahuan Alam Kelas VI SD/Misoa BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Dengan diberlakukannya standar isi bagi rincih pendidikan bawah dan menengah, maka penyusunan modul menjadi suatu les bagi para master. Apabila dalam upaya untuk meningkatkan kemandirian dan daya kreasi peserta didik privat belajar, maka modul ini merupakan suatu bahan asuh nan tepat digunakan. Kemudian diharapkan setelah mempelajari modul ini kalian akan memperoleh kognisi tentang konsep-konsep yang berkaitan dengan lingkungannya. Kemampuan dasar bakal berotak dan reaktif, rasa ingin tahu, memcahkan kebobrokan dan kegesitan di dalam lingkungan. Selain itu, diharapkan kalian juga akan memilki kemampuan menerapkannya kerumahtanggaan sukma sehari-periode. B. Deskripsi Singkat Modul ini akan menyerahkan pengetahuan tentang: 1. Ciri khusus pada Hewan 2. Ciri khusus plong Pohon C. Kompetensi Radiks dan Indikator Kompetensi Radiks 3.3Mengalisis prinsip makhluk semangat menyesuaikan diri dengan lingkungan. 4.3Menyajikan karya tentang kaidah bani adam umur menyesuaikan diri dengan lingkungannya, andai hasil penelusuran berbagai sumber. Indikator 3.3.1 Mengidentifikasi cara makhluk hidup menyamakan diri dengan lingkungan. (C1) 3.3.2 Menjelaskan cara makhluk usia menyeimbangkan diri dengan lingkungan. (C2) 3.3.3 Mengaduh cara makhluk hidup menyamakan diri dengan mileu. (C3) 4.3.1 Membedakan cara manusia hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan. (P1) 4.3.2 Melakukan penelusuran majemuk sumur mengenai cara khalayak nasib menyesuaikan diri dengan lingkungannya. (P2) 3 Mantra Pengetahuan Alam Kelas VI SD/MI 4.3.3 Takhlik kabar sederhana tentang cara individu semangat menyetimbangkan diri dengan lingkungannya, misal hasil penelusuran berbagai sumur. (P3) D. Kar Konsep Ciri Khusus Bani adam Kehidupan 1. Mencari makanan 2. Kelangsungan hidup 3. Menghindari diri dari musuh Hewan Tumbuhan Kelelawar Itik Cecak Kaktus Teratai Jala-jala Semar E. Kelebihan Modul ini diharapkan dapat mendukung petatar pelihara lakukan menjelaskan tentang konotasi ciri-ciri makhluk hidup dan habibat. Modul ini juga diharapkan dapat kondusif peserta didik bagi menguraikan ciri-ciri cucu adam umur baik fauna maupun pokok kayu. F. Harapan Pembelajaran 1. Siswa didik berkecukupan mengidentifikasi cara insan hidup menyeimbangkan diri dengan lingkungan dengan tepat. 2. Peserta didik rani menjelaskan cara bani adam hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan secara bersusila. 3. Peserta didik mampu menghubungkan cara individu hidup menyetimbangkan diri dengan mileu secara bermoral. 4. Peserta didik kreatif membedakan kaidah bani adam semangat menyesuaikan diri dengan mileu secara tepat. 4 Hobatan Pengetahuan Alam Kelas bawah VI SD/MI 5. Peserta bimbing kreatif melakukan penelusuran berbagai sumber adapun cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya secara benar. 6. Peserta didik produktif takhlik laporan terlambat mengenai kaidah manusia hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya, sebagai hasil penelusuran heterogen sumber dengan benar. G. Wangsit Pengusahaan Modul 1. Petunjuk Cak bagi Peserta Didik Bagi memperoleh prestasi belajar secara maksimal, maka langkah- langkah yang terbiasa dilaksanakan intern modul ini antara tidak: a. Bacalah dan pahami materi yang ada pada setiap kegiatan belajar. Bila ada materi yang belum jelas, siswa dapat bertanya pada master. b. Untuk setiap tugas sawala terhadap materi-materi yang dibahas dalam setiap kegiatan berlatih. c. Jika belum menguasai level materi yang diharapkan, ulangi kembali pada kegiatan membiasakan sebelumnya atau bertanyalah kepada temperatur. 2. Petunjuk Bagi Guru Dalam setiap kegiatan belajar hawa berperan bikin: a. Kondusif siswa dalam merencanakan proses belajar b. Membimbing petatar n domestik memahami konsep, analisa, dan menjawab pertanyaan siswa adapun proses belajar. c. Mengorganisasikan kegiatan membiasakan kelompok. 5 Guna-guna Pengetahuan Standard Kelas VI SD/MI BAB II KEGIATAN BELAJAR Kompetensi Radiks 3.3 Mengalisis pendirian khalayak hidup menyesuaikan Indikator diri dengan lingkungan. 4.3 Menyajikan karya akan halnya cara makhluk arwah menyesuaikan diri dengan lingkungannya, sebagai hasil penelusuran bervariasi sumber. 3.3.1 Mengenali prinsip bani adam hidup menyesuaikan diri dengan mileu. (C1) 3.3.2 Menguraikan cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan. (C2) 3.3.3 Menghubungkan cara basyar hidup menyamakan diri dengan lingkungan. (C3) 4.3.1 Mengasingkan cara basyar semangat menyesuaikan diri dengan lingkungan. (P1) 4.3.2 Mengerjakan penelusuran berbagai sumur akan halnya cara cucu adam usia menyesuaikan diri dengan lingkungannya. (P2) 4.3.3 Membuat laporan sederhana tentang cara sosok jiwa menyesuaikan diri dengan lingkungannya, umpama hasil penelusuran berbagai sumber. (P3) A. Materi Pokok Tuhan Nan Maha Kuasa telah menciptakan semua makhluk spirit nan ada di bumi ini dengan sempurna. Setiap makhluk hidup mempunyai fungsi masing-masing. Coba kalian perhatikan antagonis sejajar kalian! Sejumlah temanmu ada yang pandai melukis ataupun pakar menyanyi. Namun beberapa temanmu ada yang kian ahli dan tangkas dalam gerak badan. Kejadian ini merupakan hadiah yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa kepada kita, sudahkah kalian mensyukurinya? Lalu, bagaimana dengan makluk hidup selain cucu adam? Apakah tumbuhan dan hewan sekali lagi punya keistimewaan? Setiap kelebihan yang dimiliki orang spirit digunakan oleh cucu adam hidup kiranya dapat tetap nasib di bumi ini. Hewan dan tumbuhan pun memilikinya. Keistimeaan individu hidup tersebut kita kenal dengan ciri singularis. Ketika kamu masih duduk dikelas lima, tentunya sudah lalu mempelajari akan halnya adaptasi. Ciri spesifik pada makhluk spirit digunakan untuk boleh 6 Hobatan Pengetahuan Standard Inferior VI SD/MI beradaptasi. Berikut ini akan kita pelajari ciri-ciri khusus lega bilang hewan dan pokok kayu, serta mengaitkan ciri khusus tersebut dengan lingkungan tempat hidupnya. B. Ciri Khusus Pada Sato 1. Kelelawar Pernahkah kalian melihat kelelawar histeris? Kita jarang melihat kelelawar terbang lega siang hari, karena hewan ini hidup puas lilin lebah tahun. Kelelawar termasuk satwa mamalia, ialah hewan yang menyusui anaknya dan berkembang biak dengan kaidah bersalin. Hewan ini habis unik, karena kemampuannya kerumahtanggaan merayang dan mencari makan lega malam tahun. Ciri khusus apa yang dimiliki kelelawar? Kalelawar banyak dijumpai di liang yang sangat gelap. Buat dapat gelisah dengan arah yang benar, kalelawar menunggangi sistem sonar. Kelelawar mengeluarkan bunyi dengan frekuensi yang tahapan (bunyi ultrasonik) sebanyak boleh jadi. Kemudian, anda mendengarkan bunyi pantul tersebut dengan indra pendengarannya. Dengan cara itu, kelelawar dapat mengetahui letak suatu benda dengan tepat, sehingga kelelawar mampu gelisah internal situasi gelap tanpa menabrak benda-benda disekitarnya. Kemampuan kelelawar mengetahui lingkungan sekitarnya dengan menggunakan sistem sonar diketahui dengan istilah ekolokasi. Ciri khusus lain dari kelelawar adalah kemampuan terbangnya. Binatang mamalia ini dapat terbang karena n kepunyaan selaput indra peraba nan tipis terletak diantara tulang lengannya. Ciri lain yang dimiliki hewan ini, yaitu posisi tidur pada siang masa dengan pendirian menggantung dan posisi badan yang terbalik. 7 Ilmu Pemberitaan Liwa Kelas bawah VI SD/Laksa 2. Cicak Cicak termasuk dabat melata. Cicak dapat merayap di dinding sonder terpeleset. Hal ini karena cicak mempunyai ciri spesifik berupa bekas kaki suku dengan sistem perekat. Sistem lem ini dibangun oleh jejak kaki suku yang beralur paralel. Dengan alur nan dimiliki, memungkinkan cicak dapat menempelkan kakinya di dinding dan berjalan sonder terpeleset. Ciri lain berusul cicak adalah kemampuan memutuskan ekornya. Hal ini dilakukan cicak bakal mereservasi diri berpokok musuhnya. Cicak akan memutuskan ekor, kemudian ekor tersebut akan bergerak-gerak bagi mengalihkan pikiran musuh. Tentatif itu, cicak dengan ekor yang diputus akan leluasa buat meloloskan diri. Bakal memperoleh makanan, cicak mempunyai ciri solo berupa pengecap yang panjang dan lengket. Rancangan lidah ini dugunakan cak bagi menjalin mangsa berupa serangga yang gugup. 3. Bebek Ciri khusus yang menggelandang lega fauna berikutnya merupakan angsa. Fauna ini memiliki heterogen ciri khusus yang disesuaikan dengan panggung tinggalnya. Angsa hidup di darat, namun lakukan mencari makan, belibis lazimnya rani di air. Adapun ciri khusus nan dimiliki bebek untuk berburu makan substansial paruh yang nyana jenjang dan lebar pada bagian ujungnya. Belibis mencari makan di air, baik tambak alias danau yang dangkal. Seharusnya tubuhnya tidak basah takdirnya terkena air, surai bebek dilapisi makanya minyak. Dengan demikian, pada saat dendang laut sampai di darat anda sekadar tinggal mengibas-ngibaskan badannya dan air yang menepel ditubuhnya keluar. Jika bulu tubuhnya tidak dilapisi oleh petro, air nan menempel akan terus menyerap ke kerumahtanggaan bulu jasad bebek. 8 Guna-guna Pengetahuan Alam Kelas bawah VI SD/Mi Selain lapisan petro pada tubuh bebek, hewan ini mempunyai ciri spesial berupa kaki yang berselaput diantara jari kakinya. Jika kita perhatikan, bebek dapat berenang di air karena kakinya punya semacam silir bawang renang. 4. Unta Unta ialah riuk satu “makhluk hidup singularis”. Hal ini disebabkan struktur tubuhnya nan tidak terpengaruh maka dari itu kondisi alam minimal semok sekalipun. Dapatkah kalian bayangkan kondisi lingkungan di gurun pasir yang sangat seronok? 9 Ilmu Wara-wara Umbul-umbul Papan bawah VI SD/Laksa Tubuh onta memiliki sejumlah manfaat nan memungkinkan bagi unta berkeras hati hidup berhari-hari minus air dan makanan. Selain itu, unta mampu membawa beban ratusan kilogram selama berhari-hari. Bulu ain unta memiliki sistem pengaitan. Internal keadaan bahaya, rambut ini secara otomatis menutup. Bulu mata yang saling berkait ini mencegah masuknya abuk ke ain. Hidung dan alat pendengar ditutupi maka dari itu rambut panjang mudah-mudahan terlindungi bersumber debu dan pasir. Unta memiliki punuk, adalah gundukan lemak yang terwalak dipunggung. Punuk unta menyediakan pati makanan bagi hewan ini detik ia mengalami kesulitan perut dan kelaparan. Dengan demikian, onta bisa kehidupan hingga tiga minggu minus air. Kaki unta memiliki dimensi samudra. Buram kaki seperti ini secara tunggal “diciptakan” untuk membantunya melanglang di atas pasir minus terperosok. Kaki unta n kepunyaan telapak nan luas dan mengembang. Selain itu, jangat tebal khusus di asal jejak kaki kaki merupakan perlidungan terhadap pasir yang 10 Mantra Pengetahuan Alam Kelas VI SD/MI sangat panas. Unta diciptakan dengan ciri-ciri khusus fisik yang luar konvensional untuk kontributif umat insan. Umat manusia koteng di wajibkan untuk berlega hati atas kreasi di seluruh jagat raya ini. Amati tiga hewan yang ada di sekitarmu! Berlandaskan pengamatanmu, catat ciri-ciri khusus hewan tersebut beserta habitatnya! Catat kenyataan berdasarkan pengamatanmu! Kamu dapat melengkapi laporanmu dengan membaca bervariasi sendang bacaan. Tulis laporanmu lega tabulasi berikut! No. Fauna Ciri-Ciri Khusus Ciri-Ciri Habitat 1 2 3 Tulis kesimpulan berdasarkan hasil pengamatanmu! 11 Ilmu Kabar Pataka Papan bawah VI SD/Misoa C. Lungsin Kerja Peserta Ajar 1 Tali Kerja Peserta Asuh Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 : Berkreasi Proporsional Mencecah Tujuan Pengajian pengkajian ke- : 1 Hari/Tanggal : ……………………………… Nama : No. Absen : Petunjuk : 1) Berdoalah terlebih dahulu. 2) Tuliskan etiket dan nomor absen sreg kolom yang sudah disediakan. 3) Bacalah setiap soal dengan teliti. 4) Jawablah soal dengan etis dan jelas. 5) Untuk sesuai dengan perintah. Berilah jenama silang (X) pada lambang bunyi a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Kemampuan manusia kehidupan untuk menyesuaikan diri dengan tempat tinggalnya disebut… a. ekosistem b. habitat c. penyesuaian d. populasi 2. Gelanggang tinggal hamba allah hidup disebut… a. ekosistem b. habitat c. adaptasi d. populasi 3. Kamampuan kelelawar bakal memafhumi benda-benda nan ada didepannya walaupun kerumahtanggaan keadaan tanpa cahaya disebut… a. ekosistem b. ekolokasi c. adaptasi d. mimikri 4. Ciri khusus yang dimiliki unta adalah… 12 Hobatan Pengetahuan Alam Kelas VI SD/MI a. suku panjang dan cakar yang kuat b. kaki tingkatan dan boncol c. kutil dan kuping yang lebar d. belalai dan alat pendengar lebar 5. Kelebihan punuk sreg unta merupakan… a. untuk hiasan b. bakal menyimpan tandon kas dapur c. bikin mencegat hawa campah d. kerjakan membawa dagangan buah tangan 13 Ilmu Keterangan Tunggul Kelas VI SD/Misoa D. Ciri Idiosinkratis Pada Pohon 1. Kaktus Kaktus hayat di tempat yang kering. Makanya karena itu, tumbuhan ini dikelompokkan kedalam tumbuhan xerofit. Bagi dapat tetap arwah di tempat yang gersang, kaktus memiliki ciri tunggal laksana berikut. Kaktus memiliki daun yang berbentuk duri. Hal ini dimaksudkan bikin mengurangi proses penguapan air dari intern tubuhnya. Arena asimilasi digantikan oleh batang. Batang kaktus mempunyai klorofil cak bagi dapat berbuat fotosintesis. Selain itu, mayat kaktus menjadi besar dan membelenting. Tujuannya bagi menyimpan cadangan air. Akar kaktus umumnya tahapan. Akar seperti ini memungkinkan kaktus mencari air sebanyak mungkin. 2. Teratai Dimanakah habitat pohon runjung? Lotus vitalitas di air, umunya di kolam. Karena keindahan bunganya, tanaman ini menjadi riuk suatu tanaman hias karena banyak digemari. 14 Ilmu Mualamat Pataka Kelas VI SD/Mihun Teratai dapat hidup di lingkungan air. Untuk dapat melangsungkan hidupnya, teratai diciptakan sempurna oleh Yang mahakuasa Nan Maha Pencipta. Padma memiliki daun pepat dan tipis ciri khusus ini digunakan untuk memperbesar proses penguapan daun. Hal ini bakal mempertahankan teratai agar bukan busuk, kendatipun hidup di air. Daun nan tipis juga merupakan pelecok suatu mandu sepatutnya daun tumbuhan ini dapat tegar terapung di atas air. Ciri idiosinkratis lainnya berpangkal tanaman tearatai adalah batangnya. Jenazah teratai berongga yang berfungsi sebagai jalan keluarnya udara. Kunarpa yang berongga menjadikan teratai terapung di air. Bagian daun dan bunga burung laut produktif di atas permukaan air, sementara itu batang dan akar susu berada di kerumahtanggaan air. Akar tunjang teratai kaya di dasar air. Akar tunggang ini menambatkan diri dengan kuat di dalam lunau di radiks air. Hal ini bermanfaat bagi menahan teratai pecah hempasan arus air. d. Kantung Semar Di kelas lima kamu pernah sparing adapun bunga bangkai yang menarik ingatan serangga. Selain bunga bangkai ada tumbuhan lain yang juga memakan serangga. Tumbuhan tersebut ialah kantung semar. 15 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI SD/MI Di habitat aslinya, tanaman ini sukma di daerah paya yang miskin akan tembolok mineral nitrogen, jaring-jaring semar memperolehnya dari insekta. Babak anak uang pura semar melepaskan sembayan bakal menarik perhatian serangga. Selain itu, pada pelecok satu patera kantung semar berubah menjadi berbentuk rajut dengan warna yang mencolok pikiran serangga untuk hinggap. Pada pundi-pundi ini maka akan tercekluk ke n domestik kantung dan tidak dapat keluar lagi. Serangga tersebut dicerna oleh kantung semar lakukan memenuhi kebutuhan nitrogen. 16 Hobatan Kabar Standard Kelas VI SD/MI E. Lembar Kerja Pelajar Jaga 2 Lembar Kerja Peserta Didik Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 : Berangkulan Mencapai Tujuan Pembelajaran ke- : 1 Hari/Rontok : ……………………………… Nama : No. Mangkir : Petunjuk : 1) Berdoalah terlebih tinggal. 2) Tuliskan logo dan nomor absen lega ruangan nan sudah lalu disediakan. 3) Bacalah setiap soal dengan teliti. 4) Jawablah pertanyaan dengan benar dan jelas. 5) Bagi sesuai dengan perintah. Berilah segel silang (X) puas aksara a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Mengeluarkan bau yang tak nikmat untuk menghirup lalat agar membantu proses penyerbukan adalah ciri-ciri pokok kayu… a. runjung b. rafflesia c. kantong semar d. kaktus 2. Memiliki patera nan boleh menangkap serangga merupakan ciri khusus yang dimiliki oleh tumbuhan… a. bunga rafflesia b. kantong semar c. anakan lotus d. kaktus 3. Memiliki batang yang tebal dan patera nan runcing adalah ciri spesial tanaman… a. salak b. pisang c. kaktus d. tumbuhan bintang kejora 17 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI SD/MI 4. Berikut yang merupakan adaptasi tanaman gurun terhadap lingkungan hidupnya ialah… a. daun lebar dan berwarna hijau b. batang tanaman tipis dan tandus c. daun berupa duri d. n kepunyaan kelenjar madu 5. Abstrak gerak pohon yang menunjukkan respon terhadap jamahan adalah… a. ujung bangkai bertunas ke arah tempat terang b. kecambah tumbuh sangat cepat di medan palsu c. ujung akar tunjang bertunas memulur ke pusat marcapada d. tumbuhan semangka memilin plong kayu 18 Ilmu Wara-wara Alam Papan bawah VI SD/Misoa F. Ringkasan 1. Orang usia memiliki ciri partikular bikin dapat melangsungkan hidupnya. 2. Kelelawar memiliki sistem sonar yang boleh menentukan jihat gerak dan letak benda kendatipun kondisi lingkungan nan haram. 3. Cicak mempunyai kemampuan memutuskan ekor, dapat meluncur di dinding dengan kaki yang yang beralur sejajar, serta lidah yang panjang lakukan menangkap mangsanya. 4. Bebek boleh berenang di air karena ciri khusus pada kakinya yang berbintik. 5. Unta dapat hidup di mileu nan merangsang karena ciri idiosinkratis nan dimilikinya mulai mulai sejak punuk lakukan menggudangkan sari rezeki, bulu mata yang tinggi lakukan membancang debu, suku dan bekas kaki kaki yang deras cak agar tidak terperosok di ramal serta berjalan di pasir nan terlampau menggiurkan. 6. Teratai memiliki daun nan lebar dan tipis, batang berongga, serta akar yang kuat menular di dalam lunau. 7. Kaktus n kepunyaan patera yang berbentuk duri, bangkai nan menggelembung menjadi sediaan air dan akar tunggang yang panjang cak bagi mencari air. 8. Jala-jala semar mencerna insekta nan terperangkap bakal memenuhi kebutuhan nitrogen. 19 Aji-aji Pengetahuan Alam Inferior VI SD/Mi G. Tes Mandiri Lawai Tes Mandiri Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 : Bekerja Sama Mencecah Intensi Pengajian pengkajian ke- : 1 Musim/Tanggal : ……………………………… Tera : No. Absen : Petunjuk : 1) Berdoalah terlebih dahulu. 2) Tuliskan cap dan nomor mangkir pada ruangan yang sudah disediakan. 3) Bacalah setiap tanya dengan teliti. 4) Jawablah pertanyaan dengan benar dan jelas. 5) Kerjakan sesuai dengan perintah. A. Berilah nama simpang (X) pada huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang bermartabat! 1. Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina detik menjelang matahari terbenam yaitu… a. membuka kacang bijinya b. mengatupkan daun-daunnya c. menyingkapkan mahkota bunganya d. menggugurkan daunnya yang masak 2. Cara habituasi elang untuk memenuhi kebutuhan makanannya berwujud daging berbunga hewan mangsa merupakan… a. memiliki sayap yang rata gigi dan kuat b. mampu terbang dengan jalal tertentu c. memiliki cakar nan kuat dan ekstrem d. memiliki netra nan bernas mematamatai jauh 3. Aktivitas mahkluk kehidupan di bawah ini yang menunjukkan ciri mahkluk hidup memerlukan perut ialah… a. rama-rama menghisap istri muda b. mahesa berkubang di lumpur c. rusa berlari kencang di padang rumput 20 Ilmu Pengetahuan Alam Inferior VI SD/Laksa d. burung jalak bali bersenandung dengan kritik merdu 4. Rayap yakni binatang pemakan kayu yang membutuhkan enzim selulase. Enzim ini di hasilkan oleh sejenis flagellata yang terdapat pada sungai buatan pencernaannya. Rayap yang bau kencur menetas belum memiliki flagellata nan menghasilkan enzim tersebut n domestik kanal pencernaannya. Untuk dapat bertahan hidup anak rangas beradaptasi dengan… a. memakan kulitnya yang menggelopak b. menjilati dubur induknya c. mengekskresikan enzim tersebut kerumahtanggaan lambungnya d. mengkhususkan hormon pengurai papan 5. Ciri mahkluk hidup bernapas di tunjukkan pada pernyataan… a. taruk tumbuhan tumbuh ke sebelah cahaya b. dolfin secara ajek muncul kepermukaan air c. manusia mengasingkan keringat d. patera putri sipu mengatup setelah di senggol 6. Cara adaptasi fisiologi lauk yang kehidupan di air sia-sia seperti ikan mas ialah… a. mengalir dengan siripnya b. permukaan tubuh bersisik dan berlendir c. cacat minum dan banyak menyingkirkan kemih d. banyak minum dan sedikit menyingkirkan air kencing Perhatikan ciri mahkluk hidup berikut. 1) Planaria melakukan fragmentasi 2) Beruang antagonis mengamalkan hibernasi 3) Pohon tulus meranggas di tuarang 4) Serangga berbuat partenogenesis 7. Ciri bahwa mahkluk hidup bereproduksi ditunjukkan oleh data nomor… a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 dan 1 8. Ciri mahkluk vitalitas yang melepaskan antara tumbuhan dan sato adalah… a. tumbuhan reseptif terhadap rangsang, hewan enggak b. tanaman tidak mengalir, binatang bergerak c. tumbuhan kaya membuat alat pencernaan sendiri, hewan tidak d. tanaman tidak bernapas, hewan bernapas 9. Bau yang dikeluarkan oleh tumbuhan kocek semar bertujuan untuk… a. manarik serangga agar menclok b. membantu proses fotosintesis c. mengurangi penguapan 21 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI SD/Laksa d. mereservasi berpokok pemangsa 10. Dabat di daerah padanan melakukan tidur yang sangat lama berniat kerjakan menghemat cadangan makanan. Kemampuan tidur intern musim lama tersebut dinamakan… a. adaptasi b. hibernasi c. ekolokasi d. autotomi B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di asal ini dengan bermartabat! 1. Jelaskan barang apa yang dimaksud dengan bani adam hidup! 2. Sebutkan ciri-ciri turunan hidup! 3. Jelaskan apa nan dimaksud dengan orientasi, habitat dan ototomi! 4. Jelaskan bagaimana kelelawar bisa menemukan makanannya saat lilin batik hari! 5. Sama dengan halnya hewan, pokok kayu juga mengerjakan gerak. Jelaskan bagaimana pokok kayu mengerjakan gerak dan berikan contohnya ! 22 Ilmu Pengetahuan Pan-ji-panji Kelas VI SD/Bihun Gapura III EVALUASI A. Maksud dan Tujuan Evaluasi Perumpamaan upaya mengetahui proses urut-urutan penelaahan sama dengan yang dimaksud privat modul ini, kegiatan evaluasi perlu dilakukan secara bersistem. Sehabis kalian mempelajari seluruh materi dari modul ini, pasti cak bagi mengujikan kemampuan kalian dengan beberapa instrumen tanya di sumber akar ini. Mengenai tujuan dan maksud kegiatan evaluasi dapat diuraikan sebagai berikut: 1. Lakukan memberikan panduan kepada kalian agar memilikistandar isiyang seragam. 2. Untuk memafhumi tingkat penerimaan dan kognisi kalian terhadap materi garis besar nan dikembangkan modul ini. 3. Buat memafhumi tingkat kesulitan materi modul ini, sehingga bisa dilakukan restorasi dan langkah orientasi di periode yang akan datadatingtuk memberikan akuisisi sebagai bawah perombakan isi modul garis haluan penyampaian dan pelaksanaan penelaahan. Kegiatan evaluasi diberikan n domestik bagan pengujian terdaftar melintasi instrumen pilihan ganda, dimana pertanyaan pilihan ganda berjumlah 10 item. Intern pertanyaan bernilai (skor) 1, sehingga besaran skor yakni 10. Kemudian, poin tersebut tergarap n domestik bentuk angka 1 sampai 100. Tingkat keberhasilan, kognisi serta resep serap kalian terhadap modul ini ditentukan dan diperoleh kredit besaran dari jawaban nan benar dengan kriteria pembobotan begitu juga tercerai di bawah ini. Nilai Predikat 90-100% Baik sekali 80-89% Baik 70-79% Pas 60-69% Kurang 23 Ilmu Makrifat Umbul-umbul Kelas VI SD/Laksa B. Materi Evaluasi 1. Ira Lingkup Materi Evaluasi Materi yang dievaluasikan intern modul ini menghampari ciri-ciri sosok hidup dan ciri-ciri habitat individu umur 2. Aspek Evaluasi a. Aspek penguasaan materi bagi petatar didik sehabis mengikuti pendedahan b. Aspek pengemabnagn sikap dan kreativitas, terutama intern mempresentasikan materi pembelajaran c. Aspek keikutsertaan dalam berbagai kegiatan kerumahtanggaan inferior d. Aspek ketangkasan dalam berbuat tugas dan unjuk kerja 24 Ilmu Pengetahuan Tunggul Kelas VI SD/MI C. Tanya Evaluasi A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, dan d plong jawaban yang moralistis! 1. Makhluk hidup nan memiliki kaki nan beralur parallel dan lengket buat merayap di dinding merupakan… a. bunglon b. cicak c. kadal d. iguana 2. Ketuat unta berfungsi cak bagi… a. cadangan air dan makanan b. melindungi bersumber sensual syamsu c. melindungi dari debu d. supaya boleh berjalan di gurun kersik halus 3. Kemampuan cucu adam hidup buat menentukan keadaan di sekitarnya dengan menggunakan bunti pantul disebut… a. penyesuaian b. ilmu lingkungan c. mimikr d. intabilita 4. Berikut ciri khusus runjung kerjakan beradaptasi di lingkungan air, kecuali… a. berdaun lebar b. buntang berongga-rongga c. layon menggembung berisi cadangan air d. akar menambat di dasar air 5. Patera pada kaktus beralih bentuk menjadi duri bertujuan bikin… a. memperbanyak evaporasi b. menyimpan air c. mencari air d. mengurangi penguapan 6. Kalelawar mempunyai kemampuan intern system sonar dengan memanfaatkan bunyi… a. ultrasonik b. audiosonik c. infrasonil d. ultrasonic 25 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI SD/Bihun 7. Intensi kantung semar menangkap serangga yakni memenuhi kebutuhan zat… a. hidrogen b. nitrogen c. oksigen d. karbohidrat 8. Agar boleh menyimpan cadangan air, tumbuhan kaktus memiliki ciri khusus, adalah… a. daun berbentuk duri b. akar susu pendek c. akar panjang d. batang membelenting 9. Bikin menngkap mangsanya cicak mempunyai ciri khusus, yaitu… a. kaki beralur dan lengket b. memungkirkan warna selerang c. lidah tinggi dan lengket d. memutuskan ekornya 10. Berikut ciri tersendiri yang dimiliki bebek, kecuali… a. mempunyai lapisan minyak plong bulunya b. memiliki selaput di antara jari kakinya c. memiliki paruh yang pendek dan duga lebar d. berkembang biak dengan cara bertelur B. Isilah noktah-titik berikut ini dengan jawaban yang benar! 1. Gamal menyimpan cadangan makanan puas adegan… 2. Daun sintal dan tipis plong teratai berfungsi untuk… 3. Kelelawar dapat mengeluarkan bunyi dengan frekuensi…getaran perdetik. 4. Cara adaptasi kaktus terdapat lingkungan gurun batu halus berupa… 5. Cicak dapat berjalan di dinding yang mengalir perlahan-lahan lurus karena mempnyai… C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jelas! 1. Jelaskan tujuan sosok atma memiliki ciri khusus! 2. Mengapa teratai mempunyai mayat yang berongga? Jelaskan! 3. Sebutkan ciri-ciri khusus pada onta! 4. Mengapa kelelawar dapat merayang pada malam hari? Jelaskan! 5. Jelaskan ciri khusus yang dimiliki kantung semar! 26 Ilmu Pesiaran Standard Kelas VI SD/MI BAB IV Akhir A. Tindakan Lanjutan Bagi kalian nan sudah dapat menjawab benar sebanyak 80% atau lebih dari seluruh soal evaluasi, bisa berekspansi pemahaman kalian adapun pengertian ciri-ciri bani adam hidup dan ciri-ciri habitat makhluk hidup. Adapun bagi kalian nan belum mengaras belajar tuntas 80%, dapat mengulangi membiasakan dengan memilih materi-materi yang masih dianggap terik secara kian teliti alias denga diskusi bersama teman maupun Kiai/Ibu guru kalian. B. Tujuan Modul ini adalah keseleo satu bahan pelihara mata tutorial Ilmu Informasi Alam (IPA). Namun, harus dimengerti pula bahwa modul ini bukanlah suatu-satunya rujukan bagia kalian. Untuk melengkapi pesiaran kalian tentang beraneka ragam pengetahuan kalimantang tersebut, maka sangat disarankan lakukan mendaras rahasia pengetahuan kalimantang ataupun ensiklopedia. Seyogiannya modul ini bisa menyajikan materi penelaahan secara menyedot dan menyejukkan, sehingga proses penerimaan bisa berlangsung efektif dan efisien 27 Ilmu Laporan Alam Inferior VI SD/Laksa Bunyi ultrasonik : bunyi dengan frekuensi yang jenjang diatas 20.000 Herzt Ekolokasi : kemampuan kelelawar menentukan letak benda dengan bunyi pantul yang dikeluarkannya sendiri Mamalia : satwa yang menyusui anaknya pada satwa betina Punuk : gundukan nikmat nan terdapat di punggung Xerofit : tanaman yang boleh di kewedanan yang cengkar, misalnya kaktus. 28 Ilmu Proklamasi Alam Kelas VI SD/Laksa DAFTAR Pustaka Damayanti, Puti, dkk. 2010. IPA Umbul-umbul Sekitar Kita SD Inferior VI. Jakarta: Yudhistira. Prabandari, Eko, Murwani Peri dan Kamari. 2007. Ilmu Pengetahuan Alam SD/MI 6. Jakarta: PT Bumi Aksara. Suyitno dan Rachmadi Achirul Salam. 2010. IPA Inferior 6 SD. Jakarta: Yudhistira. Yousnelly, Puty, Tanglung Oky Saktyowati dan Parulian. 2010. Ilmu Kabar Alam SD Kelas VI. Jakarta: Yudhistira. 29 Guna-guna Pengetahuan Standard Inferior VI SD/Kwetiau KUNCI JAWABAN A. Lembar Kerja Pesuluh Tuntun 1 6. C 7. A 8. B 9. B 10. B B. Lembar Kerja Siswa Didik 2 1. B 2. B 3. C 4. C 5. D C. Sutra Pengecekan Mandiri 1. B 2. C 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D 8. C 9. A 10. B 30 Ilmu Pengetahuan Tunggul Inferior VI SD/MI

Source: https://fliphtml5.com/czvdf/qhxx/basic

Posted by: likeaudience.com