Bagaimanakah Tata Cara Sholat Berjamaah Yang Benar

Ilustrasi sholat di flat. Sumber: Unsplash


Tata prinsip


sholat


berombongan pada dasarnya sama saja dengan mandu sholat sendirian. Hanya hanya yang membedakan kedua ibadah tersebut merupakan aturan dilaksanakannya sholat tersebut baik bagi imam maupun cak bagi makmumnya. Di samping itu, niat sholat yang dibaca oleh pendeta ataupun makmum kembali memiliki perbedaan.


Kerumahtanggaan resan


tata prinsip


sholat berombongan, sekurang-kurangnya harus cak semau dua orang yang hendak melakukan ibadah tersebut, adalah satu menjadi padri dan suatu lagi menjadi makmum. Mengutip berbunga


Fiqh Islam, Sulaiman Rasjid (2019: 111)

, kalau kerumahtanggaan sholat berjamaah sahaja terdapat satu makmum, maka makmum tersebut sepatutnya berdiri di arah kanan pater dengan posisi agak ke pantat. Belaka kalau terdapat dua makmum maupun lebih, maka makmum tersebut boleh berdiri di belakang imam. Di samping itu, posisi saf atau barisan sholat berkumpulan lagi harus diatur, dimana junjungan-laki berbenda di laskar terdepan, dilanjut dengan banjar lakukan dara.


Tata Prinsip Sholat Berjamaah di Rumah


Meski sholat berjamaah bertambah baik dilakukan di zawiat, namun kita juga bisa tetap mengerjakan


ibadah


sholat berkumpulan di flat bersama anggota keluarga lainnya dengan menirukan adat-resan tadi. Pasca- mengetahui aturan saf ataupun legiun sholat beramai-ramai tadi, maka kita bisa menyimak tata mandu sholat berjamaah berikut ini:1. Mendaras niat sholat untuk imam (ideal sholat fajar)

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لله تَعَالَى.

Ushallii fardhash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta’aalaaMembaca niat sholat bikin makmum (lengkap sholat subuh)

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لله تَعَالَى.

Ushallii fardash-Shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-am makmuumal lillaahi ta’aalaa


2.


Membaca Takbiratul Ikhram3. Membaca Al Fatihah dan Tembusan Pendek4. Ruku dengan tuma’ninah5. I’tidal dengan tuma’ninah6. Sujud dua boleh jadi dengan tuma’ninah dan duduk diantara dua suju7. Bagi keadaan yang sama seperti mana biji di atas8. Mendaras tasyahud akhir lalu salam


Ketika menjalankan sholat berkumpulan tadi, pastikan bahwa makmum mengimak teks dan gerakan imam tanpa pernah mendahuluinya ya!


Intern ajaran agama Islam, menunaikan sholat secara berkumpulan yaitu keadaan yang habis dianjurkan karena memiliki amalan pahala nan banyak. Mengutip makrifat berbunga isi siasat


Kumpulan Risalah Bimbingan Sholat Lengkap, Muhajir dan Abdul Gani Asykur (1989: 52-53)

, amalan pahala bagi umat muslim nan mengamalkan sholat spontan (beramai-ramai) adalah sebanyak 27 kali lipat.


Maka itu sebab itu, suka-suka baiknya jika umat orang islam senantiasa menjaga sholatnya sepatutnya bisa dilaksanakan dengan berjamaah baik di rumah alias di masjid. (HAI)

Source: https://kumparan.com/berita-update/tata-cara-sholat-berjamaah-di-rumah-bersama-keluarga-1vPZb1152t0

Posted by: likeaudience.com