Apakah Boleh Berpuasa Jika Belum Mandi Wajib


Jakarta, CNBC Indonesia – Salah satu perkara yang boleh membatalkan puasa adalah hubungan dekat. Karenanya, hubungan junjungan istri tersebut tetapi bisa dilakukan ketika malam hari selama wulan Bulan pahala.

Lalu, bagaimana hukumnya jika setelah berhubungan karib belum sempat mandi junub maupun mandi samudra sampai masuk tahun subuh? Apakah seseorang boleh langsung berpuasa?

Pengasuh Gubuk Pesantren Al-Bahjah Cirebon Kiai Yahya mengatakan
bahwa jika ada p versus suami gendak belum luang mandi junub maupun junub hingga ikut tahun subuh, puasanya tegar halal. Sebab, sangkutan laki-candik dilakukan sebelum puasa. Hanya mandi besarnya semata-mata yang dilakukan pasca- fajar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Puasanya lumrah dan tidak mengurangi pahala sedikitpun,”
kata Buya dalam postingan Instagramnya @buyayahya_albahjah.

Menurut Bapak Yahya, ada satu hadits yang menanggali bahwa Nabi Muhammad SAW pernah intern kondisi junub dan sira loyal berpuasa seperti mana sahih.

“Yang tidak boleh ialah dosa raksasa melakukan hubungan suami gendak detik menanggang perut.”

Lebih lanjut, Buya mengatakan bahwa hukum yang sama juga berlaku bagi wanita yang telah nangkring menstruasi namun belum luang mandi wajib ketika ikut waktu dini hari. Beliau dapat simultan berpuasa dan mandi mesti selepas subuh.

[Ketola:Video CNBC]

Artikel Selanjutnya

Yuk Sahur, Berikut Jadwal Imsak & Subuh Hari Ini 3 April 2022


(hsy/hsy)


Source: https://www.cnbcindonesia.com/syariah/20220427091224-29-335191/belum-mandi-junub-hingga-azan-subuh-bisa-langsung-puasa

Posted by: likeaudience.com